井陉矿务局迎百年华诞 冀中能源井陉矿业集团揭牌

文章来源:石家庄日报  发布时间:2008-08-18
  冀中能源井陉矿业集团有限公司揭牌

    冀纯堂希望该集团积极融入石家庄市发展战略布局


    日前,饱经沧桑的井陉矿务局喜庆百年华诞,同时正式“变身”为冀中能源井陉矿业集团有限公司,掀开石家庄市这一百年煤炭企业再创辉煌的新篇章。

    中国煤炭工业协会常务副会长杨化彭,省政府副秘书长于万魁,市委副书记、市长冀纯堂,省政府国资委主任、党委书记周杰,副市长赵新朝等出席了庆祝井陉矿务局建局一百周年大会暨冀中能源井陉矿业集团有限公司揭牌仪式。

    井陉煤矿1898年开始正式建矿,1908年8月5日,中德合办井陉煤矿合同获清朝政府批准,定名井陉矿务局,一直延用至今。近年来,在资源日渐枯竭的状况下,井陉矿务局迎难而上,二次创业,形成以煤为主、多元发展的产业格局。2006年6月16日,井陉矿务局联合重组加入金能集团。今年5月16日,全局实现整体改制,创立了井陉矿业集团有限公司。6月30日,金能、峰峰强强联合,成立冀中能源集团,为井陉矿务局的发展提供了更为广阔的平台。今年上半年,一举实现了自1985年以来历史性的扭亏为盈。该公司负责人表示,力争到2010年煤炭产量达到500万吨以上,精煤产量达到250万吨,焦炭产量达到150万吨,营业收入达到40亿元以上,利润达到3亿元以上。

    杨化彭寄语井陉矿业集团有限公司借助大集团的优势,奋发图强,改革创新,实现又好又快发展。

    于万魁代表省政府表示祝贺并与冀中能源集团负责人共同为冀中能源井陉矿业集团有限公司揭牌。

    冀纯堂代表市委、市人大、市政府、市政协,对井陉矿务局百年华诞和冀中能源井陉矿业集团有限公司的成立表示热烈的祝贺。冀纯堂充分肯定了井陉矿务局对石家庄的建设发展所做出的重要贡献,并指出,当前,石家庄正处于城市和产业结构的调整期、基础设施建设的攻坚期、生态环境的恢复期,举全市之力做好“三篇大文章”,聚全民之智实现 “三年大变样”,加快建设更具实力、活力、竞争力的沿海强省省会和繁荣文明和谐新石家庄。市委、市政府将一如既往地支持井陉矿业集团的改革和发展,为企业创造更加优良的环境,提供更加优质的服务。同时,也衷心希望井陉矿业集团积极融入石家庄“一体两翼”发展战略布局,进一步抢抓机遇,打造新优势,努力在建设西翼经济隆起带、构筑东出西联的桥头堡中发挥更加积极的作用,为地方经济的繁荣发展做出新的更大的贡献。