福建省煤炭集团与福大联合研发的光敏剂I类新药获国家食品药品监督管理局临床批件

文章来源:福建国资委  发布时间:2008-07-22

  近日,国家食品药品监督管理局签署并下发福建省煤炭集团与福州大学联合研发的光敏剂I类新药的临床批件,标志着该新药的研发取得了重大阶段性成果。该新型抗癌光敏剂,医学上用于肿瘤的光动力治疗,是具有完全自主知识产权的、国际先进水平的、当今国内乃至国际前沿的创新类药物,填补了福建省Ⅰ类化学药品的空白(省内目前已注册的Ⅰ类新药为生物药品)。按国家2007年10月1日开始实施的新药注册新规,Ⅰ类新药指国内外尚未上市的定义,因此该新药可定义为福建省第一个Ⅰ类新药。该新药的研发及上市,为医疗界应用新的肿瘤治疗方法提供了一种疗效更好、剂量更小、毒副作用更小的创新药物,可望取代现在临床上试用的血卟啉类光敏剂,成为新一代抗癌光敏剂,将具有重大社会效益和可观的经济效益。

     目前在国内酞菁锌光敏配合物的研究领域,福建省处于领先地位。福州大学已申报有《酞菁锌配合物及其制造方法和在抗癌药物中的应用》《酞菁金属配合物的新制备法》等二项发明专利,将可进行系列产品开发,可在福建省打造全国最大的光敏化合物产学研基地。