(图)华菱集团、华菱管线与安赛乐米塔尔共建汽车板合资公司

文章来源:红网  发布时间:2008-07-03

华菱集团、华菱管线与安赛乐米塔尔签署汽车板合资协议

  6月27日下午,湖南华菱钢铁集团有限责任公司、湖南华菱管线股份有限公司与安赛乐米塔尔签署了汽车板合资协议,这标志着华菱集团、华菱管线与安赛乐米塔尔的汽车板技术合作进入实质性动作阶段。湖南省副省长陈肇雄出席签约协议。

  引进安赛乐米塔尔在当今世界钢铁行业有重大影响的先进技术和管理经验,迅速形成具有自身特色、适应国际化运作惯例的动作机制及核心技术体系,将后发优势转变为持续竞争优势,加快发展步伐,提高综合竞争实力,既是华米合作的主要战略意图,也是国家当初批准华菱合资的要求。

  去年11月,由湖南省委副书记、省长周强带队,湖南省政府有关部门和华菱集团参加,赴欧洲与安赛乐米塔尔签署了汽车板、硅钢、不锈钢技术合作的《框架协议》。在框架协议确定的原则指导下,双方经过半年来数轮多回合的谈判、协商,目前已就汽车板生产技术转让和共同出资组建合资公司的事项基本协商一致。因此,此次签署的汽车板合资协议是《框架协议》的具体落实。

湖南省副省长陈肇雄希望华菱钢铁进一步做大做强

华菱集团、华菱管线董事长李效伟出席签约仪式

  作为当今世界最大的钢铁企业,安赛乐米塔尔目前在世界60多个国家拥有12万名员工,2007年实现销售收入1050亿美元,产钢为1.16亿吨,占全球钢铁总产量的10%。安赛乐米塔尔拥有先进的研发队伍和技术,规模庞大的原材料供应市场和杰出的分销网络,在世界钢铁市场处于领导地位。汽车板是体现钢铁企业生产技术水平的标志性产品,安赛乐米塔尔是世界上最大的有能力在全球范围内为汽车客户提供产品和服务的钢铁服务商。

  根据此次签署的协议,华菱管线、华菱集团、安赛乐米塔尔将共同出资组建汽车板合资公司,华菱管线将持股34%,华菱集团和安赛乐米塔尔将分别持股33%。合资公司将新建汽车板冷轧和热镀锌生产线,预计年产汽车板120万吨。安赛乐米塔尔将向合资公司转让汽车板冷轧和热镀锌技术,并向华菱管线控股子公司华菱涟钢转让汽车板热轧技术,确保华菱涟钢能为合资公司提供足够的高质量的汽车板热扎基板。协议各方拟将汽车板合资公司建成世界一流的汽车板供应商,以满足中国高速增长的汽车市场需求。

  湖南缺煤少矿的资源劣势和物流成本相对较高的地缘劣势,决定了华菱钢铁主业的发展只能走结构调整、提高产品附加值、向行业高端产品进军的路子。华菱钢铁主业“十一五”的发展将依托与安赛乐米塔尔共同搭建的技术平台的支持,瞄准高端产品市场需求,启动新一轮产品结构调整,全面实施差异化战略和精品战略,不断提高产品附加值和市场竞争力,在我国由钢铁大国向钢铁强国转变的过程中,为加强推进湖南新型工业化进程不断作出新的贡献。