北京城建集团引进先进播种技术确保奥运花卉生产任务按期完成

文章来源:北京国资委  发布时间:2008-07-02
    为改变传统的花卉种苗人工播种方式,北京城建集团投资近80万元首家从美国引进专业化的播种流水线操作系统--滚筒播种流水线。该产品的引进实现了人工播种到机械播种的彻底转化,为奥运花卉布置工程的顺利进行提供了强有力的技术保障。

    滚筒播种流水线由三个部分组成:装盘机、播种机、潮汐式淋水机,具有播种范围广,从种子直径不到半毫米到一厘米均可实现精确播种,播种速度可调节,装盘机与播种机直接配套使用以及利用潮汐式淋水机将底部灌溉和顶部灌溉相结合的特点和优势。该播种流水线线凭借其平均200盘/小时,最高可达到1700盘/小时的播种速度,大大提高了花卉种苗培育的效率,从过去人工播种每人每天8千粒种子,到现在流水线作业4人操作每天平均30万粒,人均产能提高近10倍。生产效率的提高,不仅大大节约了成本,而且保证了奥运花卉所需高品质种苗的现代化生产。该流水线已于4月中旬正式投入生产运行,截止目前已生产1100万株奥运花卉种苗,超额完成花木公司奥运花卉种苗计划生产量,保证了奥运花卉所需高质量种苗的生产。