青岛市人民政府与中国大唐集团公司签署战略合作协议

文章来源:青岛国资委  发布时间:2008-06-30

  日前,青岛市人民政府与中国大唐集团公司在青岛香格里拉大饭店正式签署战略合作协议。青岛市委副书记、市长夏耕,市委常委、常务副市长王书坚,副市长吴经建,中国大唐集团公司总经理翟若愚、副总经理王琳,以及有关部门的负责同志,共同出席了当天的签约仪式。

  山东黄岛发电厂是国家特大型发电企业,作为山东电网的主力发电企业,承担着青岛地区近三分之二的供电任务以及青岛市工业与其他行业的高品质热能供应。企业已实现连续安全生产十二周年,连续多年始终保持全国装机容量50万千瓦以上电力企业安全生产最高记录;在全国电力企业中率先通过ISO9001等五大国际标准管理体系认证,为青岛市经济又好又快发展做出了突出贡献。

  中国大唐集团公司是国内外知名的中央直管大型发电企业集团,拥有亚洲第一大的火电厂、亚洲最大风电场。中国大唐集团公司不但拥有巨大的发电资产,而且还通过不断调整产业结构,形成了以“电为主导、多元发展”的产业格局,拥有发电、煤矿、铁路、港口和船队比较完整的产业链。此与中国大唐集团公司的合作会使山东黄岛发电厂在缓解煤炭供力不足、降低经营成本、改善资本结构、完善法人治理、保持职工思想稳定以及完成供电指标、奥帆赛期间供电任务等方面起到积极作用,也会为企业未来战略发展起到积极作用。

  青岛市人民政府与中国大唐集团公司签署全面战略合作协议,标志着合作双方推进中央企业与地方经济融合,加快电力产业发展步入新的阶段。这对青岛市推动产业结构调整,加快发展方式转变,实现拥湾发展战略,发挥青岛在全省经济格局中的龙头作用具有十分重要的意义。