山东高速集团高速公路市场化运营取得丰硕成果

文章来源:山东国资委  发布时间:2008-05-28
  一是大力推进高速公路上市经营,开辟基础设施建设多融资渠道。上市以来,共募集资金13.13亿元,成为我省第一家上市的交通基建类企业。目前,已发展成为上交所蓝筹股代表,成功入选“中国上市公司价值百强”,市值列全国路桥类上市公司第二位。

  二是推动高速公路全面实行经营性收费,夯实可持续发展基础。对所辖京福高速公路山东段、潍莱高速实行经营性收费,壮大了集团资金实力,为进行资本运作、扩大再生产,实现可持续发展奠定了基础。

  三是投资建设菏泽至关庄、威海至乳山、济南绕城北线等高速公路项目。

  四是以BOT方式投资建设青岛海湾大桥,连同取得胶州湾66公里高速公路收费经营权。截止目前,所辖经营性高速公路已达1400公里,占全省高速公路通车里程的三分之一强,年上缴各种税金累计达10亿元人民币。