广西投资集团在柳建铝产业基地

文章来源:柳州日报  发布时间:2008-05-22

  4月15日,柳州市委书记、市人大常委会主任陈刚与广西投资集团有限公司董事长、总经理吴集成在柳州饭店签订了《战略合作框架协议》。根据协议,柳州将与广西投资集团以促进发展与长期合作为目标,建立全方位的战略合作伙伴关系。双方将依托双方所拥有的铝、电资源优势,制造业基地优势、交通枢纽地位优势以及人才资源优势,共同开发建设铝产业基地,并在电力等能源领域开展长期合作。

    广西投资集团有限公司副总经理冯柳江,柳州市领导曹金彪、张乔林,柳东新区、阳和工业新区,市发改委、经委、国资委等部门负责人见证了协议签订。

    该协议是在柳州与广西投资集团进行深入沟通后签订的。广西投资集团是自治区政府的投融资主体之一,是自治区政府授权经营的大型国有投资企业,以自治区政府经济建设意图为导向,通过市场化运作,投资建设广西的重点项目,并通过股权投资、管理、交易,实现国有资产的保值增值,为广西经济建设服务。公司以电力为核心主导产业,投资的产业包括有色金属、交通、化肥、造纸、证券等,总资产超过400亿元。

    “柳州与广西投资集团具有十分稳固的合作基础,十分优越的合作条件,加强双方的合作对双方的共同发展、促进广西又好又快发展均具有十分重要的意义。”陈刚在会谈中希望双方在框架协议的基础上,继续深化合作。他表示,柳州有发展工业良好的氛围、雄厚的工业基础和浓郁的工业文化,具有技术、人才等多方面的优势,柳州将为双方的深化合作做好充分准备,提供良好的条件。对于进一步的合作,柳州市委、市政府和柳州人民充满热情、充满期待、充满信心。

    吴集成表示,柳州工业经济是广西工业经济的主要支撑,深化与柳州的合作,有利于广西投资集团的发展,有利于广西实现又好又快发展。广西投资集团将在框架协议的基础上深化与柳州的战略合作伙伴关系。

    根据协议,广西投资集团将在近期在我市建设的主要项目有:25万吨铝材板带项目,总投资约30亿元;5万吨高性能铝合金项目,总投资约6亿元;柳北区热电联产工程项目,总投资约24亿元;鹿寨经济开发区热电联产项目,总投资约65亿元。

    15日上午,吴集成一行在陈刚等市领导及相关部门负责人的陪同下,到计划建设铝材板带项目的阳和工业新区进行了实地考察。