宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

海南水电集团 启动改制上市进程

文章来源:上海证券报  发布时间:2008-04-25

  海南省水利电力集团有限公司(原海南水利电力发展有限公司)23日与中国华电集团新能源有限公司、海南中电能源投资有限公司在海口签署战略合作意向书,这也标志着省水电集团公司股份制改造工作正式启动。据介绍,后两者将作为战略投资者注资,参与股份制改造过程,下一步海南水电集团将筹谋上市。

  根据合作意向,海南水电集团公司以水电经营性资产作为出资,中国华电集团新能源有限公司、海南中电能源投资有限公司作为战略投资者,以现金、经营性水电资产出资,共同发起组建拟上市的股份公司。股份公司将致力于海南省内清洁能源项目的开发和运营。

  据介绍,海南省水利电力集团有限公司是在国家电力体制改革、厂网分开和省委、省政府加大水利基础设施建设、努力解决民生问题的大背景下诞生的。作为目前海南省属唯一水利电力开发和运营的重点企业,该公司将加大力度开发省内重点水电资源、风电等清洁能源及城乡供水、污水处理等项目,而这些项目都需要资本市场的支持。

  海南水电集团计划通过组建股份公司并上市,以顺利完成大广坝水利水电二期(灌区)工程项目建设,而且可以为省内建设大型水利工程筹措急需资金,达到反哺建设大型水利工程的战略目标。