宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

山东黄金集团强化五项措施狠抓安全生产

文章来源:山东国资委  发布时间:2008-04-16

  今年以来,山东黄金集团认真总结去年在实物劳动生产率增加30%的前提下实现安全生产的宝贵经验,确定五项有效措施全力确保首季安全生产。

  一是完善监管机构。根据新的生产形势,完善了安全生产领导小组,构建了矿山、部门、班组三级安全网络,配备专、兼职安检管理员,进一步明确了责任范围、重点区域,切实加强对每一个生产环节的安全监管。

  二是层层传递压力。坚持与各矿山、外委施工队签订安全责任书,与员工签订安全承诺书,形成一级对一级负责的安全生产责任体系。

  三是完善管理制度。严格执行“三亲自”、“五同时”工作制度,坚持安全生产与中心工作同布置、同落实、同检查、同考核、同奖惩,并要求领导干部深入一线参与安全隐患排查,解决存在的问题。

  四是加强安全培训。采取岗前培训、专题培训、走出去培训等,加强外委施工队的安全培训工作,做到持证上岗、按规程操作,确保安全生产无事故。

  五是完善预警机制。充分利用安全网络,多渠道、全方位地掌握安全生产情况,变被动监管为主动监管、变事后监管为事前监管、变集中整治监管为常规化监管,防患于未然。