宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

北京铁路局为首都经济发展和人民生活提供运力保障

文章来源:新华网  发布时间:2008-01-21
  铁路运输是货物运输的重要方式。北京铁路局在确保旅客顺利出行的同时,不断强化运输组织,提高运输效率,确保煤、油、钢材、粮、蛋等重点物资的运输,为首都经济发展和人民生活提供运力保障。

    据北京铁路局统计,2007年,北京铁路局货物发送换算周转量完成22100万吨,约占全国铁路的9%。货物发送换算周转量占北京市的62%,超过公路、民航、管道运输换算周转量的总和。

    其中,在重点物资运输上,煤炭运量占北京市总需求的56.7%,电煤占到总需求量的98%,工业与供热用煤占到需求量的36%,成品油运量占到北京市需求量的70%,粮食运量占到北京市需求量的19.7%,为首都经济发展和人民日常生活提供了保障。

    北京铁路局认真落实重点物资“优先配车、优先装车、优先挂运、优先卸车”的“四优先”原则,在计划审批、配车、装载和挂运等方面优先组织,优先安排。据统计,2007年,北京局管内95个车站的货物发运量累计完成1933.6万吨,其中钢材发运同比增加31.3万吨、化肥发运同比增加10.6万吨。

    北京铁路局还对局管内发到粮食、猪肉、禽蛋运输工作进行重点部署,按照“优先提报货运计划、优先请求车、优先审批日计划、优先安排货位、优先配空、优先装车、优先挂运、优先卸车”八优先原则,确保鲜活货物及时运输,无一落空,保证首都市场的供应。
    据统计,2007年北京铁路局共为供应北京市食用油市场的燕郊汇福粮油公司发运33.9万吨。根据北京市政府调整储备粮品种结构要求精神,为保证北京市粮食市场主渠道供应,北京铁路局共接卸储备稻谷13.7万吨。