宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

华北制药与国外科技合作取得突破

文章来源:石家庄日报  发布时间:2008-01-04
    近日,由华北制药集团新药研究开发有限责任公司承担的两个省级国际科技合作计划项目“稀有放线菌来源抗癌新药的研究”和“重组人源抗狂犬病毒单抗注射液”,通过了市科技局主持的专家鉴定,均达到了国际先进水平。

    “稀有放线菌来源抗癌新药的研究”项目,是由华药集团新药开发公司和德国HKI天然产物研究所、云南大学微生物研究所合作研究的。该项目申请发明专利2项,建立了超过30株癌细胞的细胞水平筛选平台和4个涉及肿瘤转移和耐药等分子水平高通量抗癌药物筛选模型;分离并鉴定了纯化合物102个,其中新结构的单体化合物12个;建立了抗癌药物筛选模型和体内活性评价体系和以中国资源为基础的、结构多样的纯化合物库;建立了微生物来源抗癌药物研发技术平台,为从微生物中筛选抗癌活性物质,为开发具有自主知识产权的抗癌新药奠定了坚实的基础。

    “重组人源抗狂犬病毒单抗注射液”,是由华药集团新药开发公司与美国MTTI公司共同开发的。狂犬病是我国最常见的传染病之一,一旦发病死亡率极高。基因工程人源抗狂犬病毒抗体安全性好,避免了血源产品可能污染病原体和过敏的风险,利用基因工程技术通过大规模工程细胞培养来表达,不受来源限制,可实现大规模生产,是替代人及动物血源抗狂犬病毒血清产品的理想换代产品,对于保障广大人民群众的生命安全具有重要意义。该产品还将是我国第一个具有自主知识产权的全人源重组抗体产品,属于I类新药,其经济效益和社会效益十分巨大。

    近两年,华北制药集团新药研究开发有限责任公司与美国、德国、荷兰等国的知名研究所和企业,广泛开展“一流对一流”的国际科技合作,提升了自身的技术水平和自主创新能力,还培养了一支高素质的专业技术队伍,多项重大技术均取得突破。