宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

福建省汽车集团加强闽台合作和国际合作

文章来源:福建国资委  发布时间:2007-10-12

更宽的思路  更实的举措  更强的合力
——福建省汽车集团加强闽台合作和国际合作

  8月16日,福建省委卢展工书记一行到省汽车集团考察调研,并发表重要讲话。卢书记首先对省汽车集团十年来的改革发展给予了充分肯定,用“成绩是显著的,过程是不容易的,前进道路是曲折的,前途我们应该坚信是很光明的”进行了高度的概括,这正是福建汽车人的不懈奋斗和致力追求的真实写照。

  闽台合作:擎起福建制造业龙头

  20世纪90年代初,曾造出“长征”与“东方红”的福建汽车工业湮没于时代狂潮中。20几家整车厂和配套厂零星散乱,各自为政。1995年全省汽车产销仅2442辆,实现销售收入仅29.6亿元。

  1993年国家为了宏观调控经济,开始调整产业结构,关停了一些项目,这当口,福建汽车能在经济的千层大浪中浴火重生凤凰涅磐么?所有福建人都在焦急等待。

  历届省委、省政府都十分支持和关心福建汽车,卢书记在省汽车集团的调研讲话中特别指出:历届党委政府对汽车过问得比较多,关心得比较多,研究的也比较多。一直期待通过招商引资、外引内联,寻找合适的发展伙伴,振兴福建汽车工业。我们与国内到国外的展开过无数次真诚而艰苦合作谈判,最终还是由于各种因素,未获成功。

  1994年,面对汽车工业的困局,福汽集团新的班子经过认真反思几十年发展的成败得失,细致比较所处环境的利弊长短,逐步理清了工作基本思路,找到了一条适合福建省情的发展汽车工业的新路子,决定利用地利和政策优势,走闽台合作道路,实施滚动发展战略,实现规模经营。

  1994年11月,中华汽车与福汽集团开始接触,到双方签订了“合资意向书”仅用57天。确定了闽台汽车合作四大基本合作框架,总体发展模式采取“总体规划、分期实施、滚动发展、稳健扩张”的模式。1995年11月23日东南汽车顺利组建。1996年8月,海峡两岸双方在闽侯青口挥揪填土,为这块曾经贫瘠的土地填进了喧闹和繁华。1996年第一款民族品牌轻客-得利卡下线。

  在省委、省政府的全力支持下成功创建东南汽车以来。这些年,闽台双方共向东南汽车注入资本金75684万元,其中闽方投入37842万元。这3.8亿投入取得了好的回报:东南汽车累计完成生产389033辆,销售384566辆,完成工业总产值,456.5亿元,销售收入384亿元,实现利润19.8亿元,上缴各种税收52.5亿元。到2007年7月底,东南汽车净资产为197392万元,其中闽方为98696万元。国有资产增值了60854万元,增值率160.8%。由于东南汽车的吸引,落户青口汽车城的一级配套、二级配套企业已达150多家;累计总投资达50多亿元;创造出12000多个就业岗位;带动了当地商业、服务业、建筑业、交通运输业等相关产业的繁荣和发展。

  2006年,福汽集团全年实现汽车生产107030辆,销售104051辆,完成工业总产值158.6亿元,完成销售收入147.2亿元,实现利润4.3亿元,对全省工业的贡献稳步提升。卢书记在调研讲话中充分肯定了福汽集团的发展“对福建汽车工业影响,它的引领作用,它对福建经济地位提升的贡献,这个意义是很突出的。”福汽集团的迅速崛起、发展壮大,强烈的成长性、带动性、辐射性,成功带动、引领着上、下游各产业链条协同发展,促进了地方经济发展,推动了机械制造业、装备业水平的提升。同时,促进了全省汽车的产业资源的整合,推动了产业集群的形成:在福州基本建成,以东南汽车为核心,形成了轿车、轻型客车产业群;在厦门、漳州地区,以金龙客车为核心,形成了大中型客车产业群;在龙岩、三明地区,以新龙马汽车为核心,形成了载货车、改装车和农用车产业群。

  福建人民相继圆了“汽车工业梦”和“轿车梦”,如今,福汽集团拥有了汽车产业政策规定的所有汽车种类的生产资格,正朝着“汽车强省的梦”不断挺进。

  国际合作:师夷长技再续新篇章

  闽台合作的成功,不仅使福建汽车“一穷二白”的历史逐渐翻阅过去,形成以东南汽车为龙头全面整合福建汽车工业资源的局面,也使中华汽车加入全球最后也是最为势不可挡的成长阵地。

  2003年3月,流光溢彩焰火的照耀下,时任省人民政府省长的卢展工同志亲自蹬线驾车缓缓地将一辆菱帅轿车驶出,福建的第一辆轿车无比自豪和高调的下线了。鲜明对比的是,菱帅下线前一群蓝眼睛高鼻梁特殊来客,乘专机经过13小时,跨越7600公里,悄悄来到了东南汽车,他们是德国戴克公司的高层人员,他们看到了福建汽车工业的成长,热切希望双方精诚携手,加入中国汽车热火朝天的市场。福汽集团也看到了闽台合作的局限性,要再圆“汽车强省梦”,必须站在更高的平台,充分利用世界成熟、先进的技术,参与全球的产业分工体系。

  谨小慎微、小富即安不是福建汽车人的特点,时刻期待蓬勃壮大。福建汽车起跑慢了,但不妥协,不满足,期待最后的逆转。2006年4月,日本三菱入股东南汽车,福建汽车正式从闽台合作走向国际合作;今年6月,福建奔驰项目落地、合资公司注册成立;今年8月,与美国克莱斯勒合作生产的第一款产品:大捷龙正式下线投产。

  卢书记在调研讲话中强调“我们现在与美国的克莱斯勒,德国的戴克公司合作,这是我们的一大优势,这个合作还要继续,发挥我们这方面的优势,在更广泛的层面,更深层次的合作。”今后,福汽集团将充分运作好福建奔驰、东南三菱和美国克莱斯勒项目。

  福建奔驰项目总投资2.08亿欧元,首期建设规模4万台/年,未来视市场情况,产能发展到6万台,主要产品是7-20座“奔驰”牌轻型客车。上半年,工厂建设准备、产品国产化开发及第一批销售网点的布建等工作已经展开,工厂的桩基工程已于8月28日动工实施,计划2008年12月完成设备安装调试,2009年5月竣工投产。

  东南汽车通过加深与三菱的合作,结合日本三菱汽车先进的开发技术、优异的产品平台、完整的产业发展经验以及全球行销网络,增强国际化竞争能力。增强自我研发能力,创新自主品牌,持续推进自主品牌建设,实施双品牌战略,形成三菱和东南两个品牌体系。

  与克莱斯勒合作的R2(商务车)项目总投资4.9亿元,形成年产3万辆的生产规模,第一款产品大捷龙已在东南下线。第二个合作项目-J5(多功能商务车)项目,克莱斯勒拟继续与东南汽车合作。目前正在进行J5(多功能商务车)项目合作以及克莱斯勒在中国建立生产基地的相关讨论。

  大从小中来是天地法则,但并非所有小额资本都能演绎成巨大的财富,这里有一个“拼缘”,福建汽车人将在惊涛骇浪之中,处变不惊、敢拼敢赢,在冲撞之中获得顽强的生命力。

  卢书记语重心长地说:“我们对我们福建汽车寄予厚望,我们企业的同志,我们行业的同志,不要辜负福建各级党委政府、福建人民对我们汽车产业发展的期望。”福建汽车人决不辜负省委、省政府的殷切期望,加快建设汽车业制造基地,为海西建设做出更大贡献。