天津钢铁公司重拳出击节能减排

文章来源:中国经济时报  发布时间:2007-07-13

天津钢铁公司重拳出击节能减排

  天津钢铁有限公司是一家拥有70年历史的国有企业,2002年7月1日正式开工实施“东移工程”。此前天钢地处天津市区内,沿用陈旧工艺化铁炼钢,制造成本高,产品档次低,高能耗,高水耗,还污染环境。天钢的“东移工程”总投资120亿元,是天津市工业战略东移的标志性工程,2006年5月2日东移后全面投产的天钢是一座年产铁、钢、材各400万吨生产能力的现代化钢铁联合企业,成为滨海新区新的经济增长点。 

  2007年是天钢“东移工程”后全面投产的第一个整年,天钢确定的年度目标是:生产经营全面达到并超过工程设计能力指标水平,铁、钢、材产量超过400万吨,销售收入220亿元以上,利税12亿元以上。而今年1—5月份,该公司就已经完成铁产量177.74万吨,钢产量172.69万吨,钢材产量176.13万吨,实现销售收入105.28亿元,实现利税5.98亿元。 

  该公司还制定了《“十一五”节能规划》,推广了高炉煤气余压发电、热风炉双余热、高炉富氧喷煤,烧结采用小球工艺及厚料层烧结、转炉烧结余热蒸汽回收、蓄热式加热炉等国内节能减排新技术和新工艺,建立起了新一代可循环的钢铁流程。实现了原材料和能源消耗的减量化—再利用—再循环。高炉、转炉煤气做到最大限度地回收利用,年可回收煤气75.2亿立方米,工业用水重复利用率已达98%,固体废弃物回收利用率达到100%,年可回收280万吨。回收利用余热、余压资源,仅高炉炉顶余压发电,年可发电1.4亿度。与此同时,该公司还投资了12亿元,对所有污染源点进行了治理,配置了253台(套)先进的环保设施,各项环保指标均达到国家排放标准,吨钢排尘量为0.66kg/t,吨钢二氧化硫排放量为0.89kg/t,实现了清洁生产。 

  今年1-5月份,该公司万元产值能耗比2006年下降了14.5%,万元GDP能耗比去年下降了11.5%。 

  此外,今年天钢还启动了“余热余能发电和煤气回收利用综合节能项目”等十大节能减排技术项目。全部实施后,今后每年可节约11.22万吨标煤,二氧化碳减排约30.45万吨。