中国邮政航空公司将转场至南京禄口国际机场运行

文章来源:江苏国资委  发布时间:2007-07-10

中国邮政航空公司将转场至南京禄口国际机场运行

  今年7月16日,中国邮政航空公司将转场至禄口机场运行。2006年5月26日,国家邮政局与南京市政府在宁签署了中国邮政航空速递物流集散中心项目合作协议,正式确定禄口机场作为中国邮政航空公司的基地。同年12月28日,该项目正式开工建设,预计08年完工。邮政航空公司原计划待项目完工后转场禄口机场,为了尽早熟悉和适应新基地情况,充分发挥基地的作用,邮政航空公司和禄口机场经过磋商后,决定提前将邮政快件交换中心从上海虹桥机场转至禄口机场运行。

  邮政航空公司此次转场共有8架飞机转至南京运行,其中6架737-300型及2架Y8全货型飞机。转场后,除周一(4个航班)外每天将至少有16个航班在机场运作,其中周日达到18个航班,每周起降飞机102架次。开通的航线主要包括南京至北京、广州、上海、潍坊、沈阳、武汉、成都、福州、深圳、厦门。航班起降时间集中在凌晨2:00—6:00时,预计每天的货邮吞吐量将达到100吨左右,约12000件邮件。邮政航空公司提前转场至禄口机场运行,机场年货邮吞吐量将增加近4万吨,这样禄口机场货邮量将超过杭州机场,位居全国民用机场第八位。禄口机场作为邮政航空的基地和集散中心,不仅有快速的空中航空邮政传递网络,同时具有与空中航线相连接的地面交通运输网络。苏州、无锡、马鞍山等十八个地区的邮政业务将通过地面邮政车辆集中到禄口机场进行集散。可以预测,随着邮政业务量的增加和航空、地面的邮政网络的日益完善,必将有助于加快南京、江苏邮政事业现代化进程,对南京加快发展服务业、进一步提升城市综合功能将起到很大的带动作用。邮政航空公司转入禄口机场运行,必将加速形成南京空港经济圈,促进南京长江国际航运物流中心和全省现代服务业中心的形成。

  为了切实落实省政府今年提出的 “开辟新航线尤其是国际航线,引进基地航空公司,提升南京禄口机场服务能力”的奋斗目标,禄口机场在邮政航空公司提前转至南京运行工作上,可谓是全力支持,全程服务,一路绿灯。一是广泛动员,积极支持。为了帮助邮政航空公司顺利转场,确保实现平稳有序过渡,机场公司不仅多次和邮政航空公司协调,充分预测预想可能出现的问题,并及早采取措施加以解决。机场公司党委还就此问题多次专题研究,公司领导相继组织召开邮政航空公司转场准备会、航班运行协调会、生产保障布置会等专题会议进行部署安排,切实做到了思想上重视,工作上落实、措施上到位。二是帮助解决生产、生活和办公用房。根据邮政航空公司的需求,机场公司号召广大干部员工顾大局、识大体,克服困难,积极压缩内部办公、生活用房,腾出了1327平方米办公用房(20间)、4763平方米公寓用房(125间)、约1000平方米的食堂和餐厅用房、3000平方米的货运操作场地、332平方米的航材和机务用房,提供给邮政航空公司使用,解决他们因初来乍到,人地生疏而带来的实际困难,为他们正常开展工作奠定基础。三是统筹安排,全力协调。针对货邮航班全在夜间起降的特点,机场公司加强对广大干部员工教育,使大家充分认识到邮政航空公司转至本场运行对机场进一步发展壮大的重要意义。机场公司要求广大干部员工从公司大局和长远发展出发,继续发扬吃苦耐劳,乐于奉献的精神,切实保障好邮政航空公司的夜间航班。机场公司为适应邮政航空公司的工作需要,主动对相关岗位的工作人员和保障设备进行调配和统筹安排,提前制定保障预案,延长夜间作业时间,改进服务保障流程。此外,积极协调南京空管中心,根据邮政航班运行实际,进一步加强空管夜间值班力量,确保空中指挥调度到位和航班飞行正常。