宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

皖北煤电集团管理创新振兴皖北矿区

文章来源:安徽日报  发布时间:2007-06-14

皖北煤电集团管理创新振兴皖北矿区

  初夏的皖北矿区,生机盎然,捷报频传。皖北煤电集团公司大力推广的“三位一体”创新管理模式,经过3年多的战略实施,在百里矿区开花结果,走出了一条管理创新、推进企业跨越式发展的新途径。经济总量大幅增长,2006年,全集团实现销售收入69.6亿元,比2003年增加了50.5亿元,年均增幅达53.9%;资产总额为145.5亿元,比2003年增加100多亿元,年均增幅48.2%。近3年,全矿区杜绝了重大人身伤亡事故,百万吨死亡率控制在较低水平。特别是2005年,百万吨死亡率为0.189,创出了历史最好水平,连年被省政府命名为安全生产管理先进单位。

  数字闪光的背后,是皖北煤电积极落实科学发展观、加快实施发展战略的结果。该集团创新的“三位一体”管理模式,从精细化管理、企业文化建设、员工培训三个方面着手,培植企业核心竞争力,促进了企业快速发展,提前3年实现了“再进中国500强,再造一个新皖北”的近期战略目标。

  精细化管理:让煤矿生产实现标准化

  “煤矿生产不是粗人干粗活,而是有标准的细活!”皖北煤电集团董事长、总经理葛家德的这句话,既是对煤矿行业传统的粗放管理的一种挑战,又显示出他推行精细化管理的决心。

  追求效率是精细化管理的精髓。恒源煤电采煤二区,经过优化流程、优化设计、优化组织结构,使员工人数减去近1/3,月产量却连破集团内人均工效的新纪录。

  通过实施精细管理,皖北煤电在生产矿井产量增加100万吨、增加3对基建矿井的情况下,集团总人数不仅没有增加,反而减少500人。

  在精细化管理推进过程中,集团各单位许多做法都有创新:祁东矿率先推行的组织结构扁平化管理,提高了管理效能;刘桥一矿的采掘区队管理模式,有效提高了班队长的管理水平;任楼矿的内部市场化建设和“三工并存、动态转换”考核,有效调动了员工的积极性。这些好的经验和做法,经过提炼整合,形成了集团公司的首套精细化管理方案,在全矿区进行推广。

  煤矿生产,安全为天。在安全的精细化上,皖北煤电创立了以质量动态达标、事故系统追查、安全信息闭合管理为核心内容的“三项建设”,大幅度提升了矿区的安全管理水平。近3年来,全矿区杜绝了重大人身伤亡事故,2005年的百万吨死亡率为0.189,创造了国内领先水平。集团连年被省政府命名为安全生产管理先进单位。

  企业文化:培植企业常青之基

  “淮河之滨,浍水之津,润育着皖煤儿女金子般的心。中原之星,皖北之灵,把光和热献给我们的母亲……”这是《皖煤之歌》的歌词。正像歌中所唱的那样,皖北煤电近4万名员工在优秀企业文化的激荡下,不断追求着梦想,创造出辉煌。

  2004年初,该集团正式启动了企业文化建设工程。通过在全矿区大力推广企业视觉、听觉、理念和行为识别系统,广泛开展文化礼仪活动,定期举行升旗仪式,唱《皖煤之歌》,诵员工训导词,实施理念渗透,企业发展思路、战略目标、企业精神、经营理念等逐步被广大员工所认知和认同。

  在任楼煤矿,通向井口的走廊上,张贴着一张张职工的“全家福”,上面写满亲人的安全嘱咐。“每次下井前都要看一看”,准备下井的运输区职工朱春生说,亲人的叮咛是最好的安全警示。这是皖北煤电发挥亲情感染作用、推进安全文化建设的一个实例。

  在企业文化建设中,集团以提升员工素质为着力点,制订了员工职业道德、行为准则和文明用语,建立了系统的行为修养体系,并不断向实际工作延伸,进入生产经营的主渠道,形成了独具皖北煤电特色的安全文化、管理文化和品牌文化。

  自2005年起,集团公司连续举办了3届“感动皖北”先进事迹报告会,开展了“企业价值观大讨论”、“建立皖煤人诚信档案”等活动。先进的企业文化,培育出众多优秀员工。近两年,公司先后涌现出“感动中国的十大矿工”马力、“矿工罗盛教”谢圣峰等一批爱岗敬业、见义勇为的先进典型。

  全员培训:锻造特别能战斗的队伍

  不久前,百善煤矿王文勇等6名农民工,从矿领导手上接过“首席员工”证书。从农民工成长为“首席员工”,凸显出皖北煤电对员工培训的高度重视。

  人才是兴企之本。从2004年起,皖北煤电制订了《大力加强人才工作的意见》和《员工培训纲要》,启动“百千万”人才工程,着力强化矿处级干部、科区级干部、班队长和一般员工四级培训。对矿处级干部突出加强管理知识的培训;对班队长突出加强现场管理技能的培训;对一般员工突出加强岗位技能和一专多能培训;同时,对科级以上管理人员,开展了WKB(能力拓展)培训。

  根据煤矿生产实际情况,他们在生产一、二线单位加强了现场示范培训,矿长、总工程师和科区长切实履行“教”的职责,实现了“说—教—干”的有机统一。全矿区连年开展全员岗位大练兵活动,出现了“矿长当老师,井下成课堂”的生动局面。

  经过3年多的战略实施,皖北煤电集团已拥有煤炭后备资源67亿吨,比2003年末增加了49亿吨;成功推出恒源煤电上市,成为“安徽煤炭第一股”;成功控股淮化集团,进军煤化工行业,得以低成本扩张;大力推行项目融资和发行企业债券,积极探索资本运作的新途径,实现由传统煤炭企业向现代企业集团的战略转型。