临矿集团古城煤矿确立科技创新工作思路

文章来源:山东国资委  发布时间:2007-05-22

临矿集团古城煤矿确立科技创新工作思路

  临矿集团古城煤矿确立“一二三”科技创新工作思路。即“一个提高”:加快主要生产设备技术升级和更新换代,构建科技型矿井管理平台,将科技贡献率提高2~3个百分点。

  “两个加强”:加强与科研单位的技术交流与合作,实施“十百千人才工程”,打造一专多能的技能人才队伍;加强自主科技创新,围绕影响安全生产的重大因素和关键问题,发挥员工的智慧和创新潜能开展科研攻关,加快技术革新成果转化。

  “三项重点”:一是加强深部矿压防治研究,重点解决-1000米矿井冲击地压监测预报和防治难题,拟装备一套微震连续监测系统,实现实时在线监测。二是加强大采深、大采高条件下开拓技术研究,重点解决快速掘进与巷道支护难题。三是加强“绿色开采”技术研究,推广矸石回填、置换开采等方式,重点解决城乡压煤、建筑物和道路下压煤和永久性煤柱开采等问题,将煤炭回收率提高到75%以上。