内蒙古电力公司全面加强电网防洪防汛工作

文章来源:内蒙古国资委  发布时间:2014-07-14

  进入7月份,随着气温的逐步升高,内蒙古电网进入迎峰度夏和防洪防汛关键时期,电网设备将面临夏季大负荷和高温雷雨等恶劣天气的考验。为确保电力设施安全度汛,防范洪灾或次生灾害引发安全事故,公司日前对防洪防汛工作进行全面部署,并成立了以公司董事长、党委书记王玉成,总经理于立新,副总经理兼总工程师魏哲明任总指挥的防汛工作指挥部。

  公司要求各单位认真落实“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,将防洪防汛工作和隐患排查治理、风险管控相结合,确保组织到位、责任到位。主要领导要深入研究、解决汛期安全生产中存在的重大问题,健全防汛组织体系,落实防汛工作责任,完成防洪工程项目,细化防汛工作措施,严格落实防洪防汛、防塌方、防溃坝、防泥石流、防雷电等措施,严密防范暴雨、洪水、泥石流等自然灾害引发的电力安全生产事故,及时修复受损电力设施。成立应急抢修领导小组,以快速应对由于洪灾或次生灾害所造成的电网设备突发性事故,最大限度减少停电时间。开展防洪防汛专项检查,细化检查内容,明确检查重点,特别是对水库大坝、重要输电通道、通信设施,处于排洪沟附近的变电站、电力建设施工驻地等部位进行重点检查,并于雨季来临前完成各项防洪防汛工程。开展防洪隐患排查治理,包括输配电线路隐患排查,发、变电设备及相关场所隐患排查,基建施工场所隐患排查,做好党政机关、部队、医院等重要用户供电设施的防洪防汛工作,尤其要做好双回路电源供电用户的安全专项检查,充分考虑地理环境等因素,做好特殊险情和异常情况的电力抢险工作。完善应急预案,开展应急队伍培训和演练,及时掌握汛情预测预报和天气变化情况,针对特殊气象条件制订相应运行措施和突发事故抢修预案,一旦出现险情,能够及时启动应急预案,保证事故情况下快速恢复输变电设备供电,同时积极配合地方政府防汛抢险工作,保证防汛抢险电力供应。加强信息报送工作,严格执行防汛值班制度,恪尽职守。

  此前,公司已在今年第一批、第二批生产大修工程项目计划中,安排专项资金2358.2万元,用于输变配电设备和生产、非生产性建筑的防洪防汛整修,以应对主汛期的到来。