宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

广东金融资产交易中心携手CCTV联合打造“中国梦”

文章来源:广东国资委  发布时间:2014-11-27

  由广东金融资产交易中心(以下简称“广金中心”)与CCTV联手打造的大型投融资类节目《发明梦工场》已于11月21日(星期五)晚19:50在CCTV-10频道首播。

  《发明梦工场》是国内首个鼓励国人以自己的发明创造创业的电视节目,该节目借助广金中心与CCTV的平台影响力,鼓励全民以智慧立业,帮助创新项目与风险资本对接,传达“发明改变命运,智慧创造财富”的理念,并最终实现科学实践、商业运作和金融交易的融合目的。

  本届《发明梦工场》在全国范围内筛选了48个优秀的发明项目,由广金中心组织推荐近50家全国知名的投资机构参与。目前,48个项目已全部在广金中心挂牌,对接广金中心丰富的投资人数据库。与以往相比,本届发明梦工场丰富了节目内容,并通过广金中心引入真实投资的概念,现场就达成了多项投资意向,后期的交易将在广金中心平台完成。

  《2014发明梦工场》12期节目直接促成意向投资总计达3亿1464万元人民币,并且已达成真实成交记录。

  特色一:高含金量发明专利,行业跨度大,彰显“中国创造”新魅力。

  入围《2014发明梦工场》的48个发明项目,全部是通过国家知识产权局专利资格审查的发明专利,内容涉及新型材料、工程机械、清洁能源、环保技术、精密加工、食品机械、通讯技术、农业技术、特殊材料、公共安全技术、实用工具等十多个领域和类别,生动展示出“万众创新、人人创新”的“中国创造”新魅力。

  特色二:广金中心引领超100亿风险资本热捧科技发明。

  《2014发明梦工场》通过广金中心以前所未有的模式创新,成功搭建起科技发明与资本市场的对接平台。节目由中央电视台和广金中心开展合作,为登上屏幕的48个发明项目进行市场交易提供真实有效的资源组织、流程规范、市场监管和法律保障。进驻节目现场的投资机构,当场甄选有投资潜力的发明项目,现场竞价博弈,达成交易,成交项目由广金中心跟进,而未成交的项目,也将在广金中心挂牌一年,等待交易机会。

  特色三:广金中心创新交易模式,生动诠释“发明梦”、“中国梦”。

  广金中心携手CCTV将传统的交易搬上荧幕,以《2014发明梦工场》科技发明真人秀的形式现场演示交易竞价过程。《2014发明梦工场》由“演播室真人秀+外景真实记录”两部分构成。“演播室真人秀”的第一现场为发明项目的现场演示和竞价博弈,整体线索围绕投资机构评估发明项目而展开,通过对激烈的竞价博弈过程进行电视化设计,提升悬念感和吸引力。第二现场则邀请专家嘉宾配合竞价过程,解析项目科学原理,分析项目投资潜力。

  广金中心通过《2014发明梦工场》的形式创新传统交易模式,满足了创新创造的现实诉求,更有承载梦想的重大意义。登上屏幕的48个发明人,来自各行各业各个年龄层,他们当中既有初中二年级的学生,也有古稀之年的老人,既有国家“千人计划”的海外科研人才,也有边学习边创业的在校大学生,更不乏艰难创业的民间发明人和企业家。在他们每个人的心中,都有一个“发明梦”。广金中心为每一个追梦人提供全方位、专业的金融交易服务平台,助力他们续写追梦的个性故事。这些“发明梦”、“中国梦”凝聚到一起,构成了一场充满正能量的智慧激情现场秀。