贵州黔东南州歌舞团公司深化企业改革成效明显

文章来源:贵州国资委  发布时间:2015-03-12

  继大型苗族歌舞剧《仰欧桑》进入国家大剧院拉开全球巡演,并荣获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖后,2015年1月,贵州东南州歌舞团公司再创佳绩,由其精心打造的世界非遗侗族大歌音乐诗剧《行歌坐月》在国家大剧院成功举行首演。近年来,在贵州东南州国资委的指导下,贵州东南州歌舞团公司通过不断深化企业改革,积极发展混合所有制经济,着力打造精品节目,实现了企业平稳过渡、健康发展。

  一、打造民族文化艺术精品,增强企业市场竞争力

  以市场为导向,加大人力、物力和财力投入,充分挖掘本土民族文化,着力打造一批具有较强吸引力、感染力的民族文化艺术精品,不断增强企业市场竞争力。近年来,先后打造了《仰欧桑》、《行歌坐月》、《苗绣》、《天下西江》等32个精品歌舞节目。其中,《仰欧桑》是贵州省第一个进入国家大剧院展演的节目,该剧被誉为苗族“最美丽的歌”,被列入第二批国家级非物质文化遗产民间文学类项目,成为了“美丽黔东南”、“多彩贵州”呈给全国乃至全世界的又一张文化旅游名片。

  二、拓展国内外市场,提升对外知名度。

  立足省内市场,积极开拓省外、国外市场,通过开展精品演出活动,进一步提升知名度。目前,成功举办了贵州天柱中国超级牛王争霸赛、台江姊妹节、全州第八届少数民族运动会、雷山苗年节等大型演出活动;2014年,在北京、成都、深圳等10余个大中城市开展《仰欧桑》、《行歌坐月》和《追梦黔东南》等演出共计66场。同时受邀参加纪念中法建交50周年文化交流活动,演出40余场。近年来,多次代表国家赴法国、英国、意大利、新加坡、阿曼、迪拜等国演出。

  三、实施文化惠民工程,丰富群众精神文化生活。

  以提供公益性演出为首要任务,保质保量完成州政府公益性演出。每年定期深入全州16个县市开展慰问演出活动,宣传党的路线方针和惠民政策,不断丰富了群众精神文化生活。近三年来,完成公益性演出356场,受益群众30余万人次。

  四、狠抓文化产业项目,加快企业发展。

  牢固树立抓项目就是抓发展的理念,通过狠抓文化产业项目,不断提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,增强企业发展后劲,加快推进企业发展。通过不断加大对文化创意业、影视服务业、新闻出版业、数字内容与动漫业、文化会展业、文体休闲娱乐业、文化产品流通业、文化产品制造业等领域的探索和研究,先后推出了《情定西江》、《侗郎组合》、《仰欧桑》、《行歌坐月》、《民族魂》、《原生态的歌》、《侗族情歌》等文化产业项目。

  五、积极发展混合所有制经济,转变经济发展方式。

  2010年8月,贵州歌舞团公司由事业单位转为文化艺术企业后,公司着手强化内部机构建设,成立了演艺部、创作部、舞蹈队等8个部门和乐队。同时,以项目为龙头,积极引进民营企业发展混合所有制经济,先后组建了“贵州仰欧桑文化传媒有限公司”、“贵州民间侗族大歌文化传媒有限公司”、“黔东南州苗岭侗乡民族服饰有限公司”,形成了以国有经济为主体的混合所有制经济综合体。民营经济的加入,为州歌舞团公司的发展注入了新鲜血液,加快了企业发展速度,转变了企业经济发展方式。

  六、实施“人才强企”战略,增强企业核心竞争力。

  以返聘的形式,对转企改制后离退休的艺术家及骨干人才实施聘用;深入省内外各艺术院校开展人才招聘,不断壮大人才队伍,增强企业活力;通过与贵州东南民族职业技术学院实行联合办学开设民族歌舞传承班,与中央民族乐团、凯里学院合作成立中央民族乐团•黔东南州民族音乐基地和艺术实习基地,大力培养贵州东南民族歌舞演艺人才,为今后企业发展提供人力支撑。

  改制转企以来,贵州东南州歌舞团公司通过深化企业改革,实现了经营业绩稳步增长,职工收入不断增加。2014年实现营业收入628.8万元,同比增长98.6%,实现利润210.5万元,同比增长7.45%,实现税金24.09万元,同比增长115.08%。