山西太钢新技术助力城市无煤化供暖

文章来源:山西国资委  发布时间:2015-05-07

  把工业余热充分利用起来,进行集中供热,从而降低燃煤使用,减少大气污染,实现冬季无煤化供暖。山西太钢“高炉冲渣水直接换热余热回收技术”将这一梦想变为现实。据介绍,该技术在相关技术领域独树一帜、首开先河,走在了高炉冲渣水余热回收技术的国际最前沿。

  太钢“高炉冲渣水直接换热余热回收技术”历时6年反复研究与试验,在解决冲渣水腐蚀性强、纤维性悬浮物多、渣水磨琢性强、热量回收难度大等问题上取得了重大突破与创新,实现全水量取热、余热利用效率最大化,节能水平高,率先在太钢得到成功应用。去年太钢高炉冲渣水等低品位余热回收利用的供暖面积达到700多万平方米,占到太钢为太原市供热总量的近一半,使太原市区小锅炉使用量减少了350余座,为市区的碧水蓝天作出了贡献。

  据悉,截至目前,国内利用太钢该技术进行集中供暖的面积累计达到1200万平方米。