山西太钢核电用钢填补国内市场空白

文章来源:山西国资委  发布时间:2015-05-26

  日前,一批核电用钢在山西太钢调运、装车运往辽宁,将用在核电项目建设上。

  太钢抓住我国核电事业发展机遇,自主创新,突破一系列技术难关,成功研发和生产出耐高温、耐高压、耐腐蚀的核电专用不锈钢和冷轧硅钢材料,打破了核电领域关键材料长期依赖进口的局面,为加速推进我国核电材料的国产化进程发挥了重要作用。今年1月-4月,太钢核电产品合同承接量较去年提高3.16%。

  随着我国核电装备从第二代到第三代的重大跨越,太钢抢抓机遇,在国内首家开发成功第三代核电AP1000堆内构件用304、304H超厚规格不锈钢板材,成为国内第三代核电堆内构件用特种不锈钢材料的唯一生产厂;在国内率先开发成功AP1000用高强度不锈钢复合板;国内独家开发出我国自行设计的第三代核电示范堆CAP1400项目用双相不锈钢板材,加快了中国第三代核电站用钢关键材料的国产化进程。