宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

山西太钢发展循环经济破解环境压力

文章来源:山西国资委  发布时间:2015-07-02

  2015年以来,我国钢铁行业利润不断摊薄,同时环境约束日益收紧。面对双重压力,全球最大的不锈钢企业——山西太原钢铁(集团)有限公司(简称太钢)开始大力发展资源循环利用,降本增效。

  太钢在2011年首创的竖炉冶炼,本身便是用固废冶炼固废的资源循环利用技术。竖炉的原料是不锈钢冶炼产生的含铬镍固体废弃物,竖炉用砖则是除尘灰。仅这一创新便回收了太钢每年近百万吨的不锈钢固废。

  这样的例子还很多。从2002年到2014年,太钢累计实施140多个节能环保项目,固态、气态和液态废弃物已实现100%综合利用。仅余能余热发电一项,太钢把原本白白排掉的余热废气转化为电能,每年就能省下数亿元。

  不仅如此,近年来,太钢不仅把自己小天地的资源吃干榨尽,还打破了厂区的界线,主动成为城市的“清洁工”。

  “太原有6个城区,太钢一家便包下了尖草坪区所有生活污水的处理。”太钢集团能源动力总厂污染控制室主任马良自豪地说,早在2009年,太钢成立城市生活污水处理中心,主要回收处理太原市尖草坪地区居民及流经北涧河、北沙河的生活污水。

  能源动力总厂水处理作业区主管赵瑞峰介绍说,这些生活污水经过处理后可达到工业循环补充水的标准。“我们每天都能从污水中‘捞回’3万立方干净水,一年下来,能为太原减少COD排放5000多吨。”

  太钢不仅用一条管道消化了城市污水,还用另一条管道把发电余热送到千家万户。太钢热网首站的工作人员介绍说,在钢铁生产过程中会产生大量余热,以前全都白白排掉,现在太钢通过技术革新,成功回收利用废气并转化为热能,通过管网向社会输出热源,替代了太原市大量燃煤小锅炉。

  至今,通过余热回收利用,太钢的供热面积达到1900万平方米,温暖了太原几十万住户,成为当地集中供热的重要组成部分。