宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

上海交运集团多点发力推进节能减排

文章来源:上海国资委  发布时间:2015-07-06

  上海交运集团高度重视节能减排工作,多年来积极探索建立清洁、循环、低碳的新型生产方式,不断培育清洁生产和科技创新型企业,广泛营造节能降碳的浓厚氛围,初步形成了能效提升、监管有效、低碳发展的节能降耗新格局。

  一、优化设备提升用能管理。上海市长途汽车运输有限公司坚持以制度作保障,规范项目审批流程,筹集资金投入节能项目,制定并实施了新的《车辆管理规定》和《车辆维修配件管理制度》,每月统计能耗指标,逐步采取相应措施;推广并应用新物流平台系统,加强数据统计分析,逐步将维修及配件管理内容整合入系统。为了加强用能管理,企业及时调整运输结构,加快业务优化及行车线路调配,加大驾驶员技能培训,逐步以用载质量和装载容积更大、运行平稳、油耗更低的牵引车和集装箱挂车(额定载质量为30吨)替代普通厢式列车进行汽车配件的干线运输,在新车上安装燃油流量计,跟踪测量,不断降低油耗。企业定期举办宣传教育活动、开展节能减排技术比武、征求合理化建议,在干部职工中广泛形成“以节能减排为荣,以浪费污染为耻”的共识。

  二、实施冷链车辆个性化考核体系。上海交运沪北物流发展公司冷链物流中心坚持由领导牵头,在日常工作中强化监督检查,严格执行标准工作流程及各环节能源管控,推进节能工作有力、有序、有效开展。企业十分注重决策科学、不断完善考核体系。每项业务开展前,技术部门都会跟车测定,实地勘察公里数以及油耗使用情况,针对不同的车辆类型,制定个性化油耗考核指标,既强调标准化又富有灵活性,考核也更具说服力,驾驶员更容易接受。为了切实加强考核工作落实、落地,企业每月召开2次节能专题会议,环比分析驾驶员半月度油耗使用情况,就存在的问题及时向驾驶员提供针对性的改善措施。今年1到5月,中心对标考核指标,达到预期目标。

  三、技术攻关降低油耗成本。上海交运巴士客运(集团)有限公司下属佳捷汽车修理公司为了帮助客车有效降低燃油消耗成本,专门成立节能技术攻关小组,不断加强对车辆配置的技术改造和更新,打出了一套效果显著的“节能降耗组合拳”。推广使用“十万公里全效机油滤清器”,新技术、新材料大大延长了HA系列大客车机油的使用寿命,由原来的2万公里大幅提高至10万公里。企业还为承担省际长途旅客运输业务的车辆调整配置,安装电子散热风扇,以直流电机驱动替代发动机驱动,既提高了风扇的启动、制动性能,实现大范围内平滑调速,又提高了发动机的有效功率输出,对比相同车型,安装电子散热风扇车辆的百公里能耗比其他车辆要低5%左右。为了使客车发动机长期处于最经济工作状态,保持车辆低油耗,企业选择在汽车传动系统上做文章,通过以法斯特变速箱取代綦江变速箱、调整减速器速比等举措来提高传动效率,使车辆的百公里油耗下降8%左右。

  四、替代和改进高耗能设备减少标准煤消耗。上海交运汽车动力系统有限公司在承接小排量轿车发动机连杆总成项目设计初期,做了大量的节能方案,包括:供配电系统采取低压侧功率因数自动补偿方式,将全厂功率因数提高至0.9以上;提高工艺设备的切削液循环使用率;优化机加车间工艺及加强用能计量和管理。为了既保证总成项目中专机加工设备的稳定运作,又提高功效,企业还对16台专机加工设备进行改装,利用闲置的2台冷水机机组作为冷源,形成集中制冷系统,不仅能将单台制冷机的效率发挥到最大,而且可以对该机组的热量进行集中管控。经测算,总成项目冷却水循环系统改造后每小时最多可节省20千瓦,预计全年可减少能源消耗15吨标准煤。

  五、绿色办公,低碳生活,实现能源控制。上海市汽车修理有限公司坚持加大节能理念的宣传推广力度,强化员工低碳环保的意识,通过出台《空调使用管理办法》、加强办公用设备管理及推广无纸化办公等方式不断降低能耗。企业定期开展节能减排自查自纠工作,并号召2-3公里的短距离外出公务不使用公务车,改用电瓶车、自行车等出行。多年来,企业已陆续将6台柴油烤漆房改为电加热烤漆房,节电率高达70%以上;今年将改造1家4S店灯光照明系统,预计节电率达65%以上。

  六、规范操作方法推进水上运输企业节能工作。上海浦江游览有限公司根据游客量情况,合理安排运力,提高单船上座率;同时通过规划合理航线,控制航速,规范驾驶操作习惯,优化操作方法,使各船的燃润料、水、电等能源消耗降到最低。利用船长、轮机长会议,企业加强节能宣传教育,树立员工的节约能源意识,将每船的用能情况与年度考核相挂钩,对物材料的发放采取以旧换新的方式,促使员工更加认真对待节能节耗问题,提升低碳环保意识。