兰州粮油集团有限公司举办揭牌成立仪式

文章来源:兰州国资委  发布时间:2015-09-30

  9月29日上午,兰州粮油集团有限公司揭牌成立仪式在金都广场隆重举行。兰州国资委主任杨红心、市粮食局局长杨盛泉共同为兰州粮油集团揭牌。这标志着兰州国资委在推进市属国有企业深化改革、打造行业龙头企业方面取得可喜成果。

  兰州国资委、兰州市粮食局领导班子成员、兰州市国有企业第二监事会、兰州国资委各处室主要负责人、兰州市属国有粮食企业的主要负责人及职工代表共80多人参加了仪式。揭牌仪式由兰州国资委纪委书记郭建昌主持。

  在仪式上,兰州国资委党委书记马海麟介绍了兰州粮油集团有限公司筹建工作情况,并宣读兰州国资委关于兰州粮油集团有限公司领导班子组成人员的任职文件;兰州粮油集团有限公司董事长张世进做了表态发言;市粮食局局长杨盛泉致辞。

  受兰州市副市长张星的委托,兰州国资委主任杨红心代表国资委对兰州粮油集团有限公司的成立表示热烈祝贺和美好祝愿,向粮油集团全体干部职工致以诚挚问候。杨红心指出,兰州粮油集团的组建是兰州国资委贯彻落实中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》、省委、省政府和市委、市政府关于深化国资国企改革促进企业发展有关精神的战略决策,是以做大做强国有经济为根本目的,以市场化为导向,以增强企业活力、提高企业效率、实现国有资产保值增值为重点,推动国有企业科学发展的一项重大举措,是兰州国资委坚持一企一策,分类指导,通过实现“四个完善、四个提升”的主要目标,通过优化国有资本配置,推动国有经济转型升级,按照产业相近、行业相关、主业相同的原则,整合市属企业国有资产和国有股权,推动和完善兰州市三级国资监管体系格局,打造在兰州市具有一定实力和影响力的行业龙头企业的重大举措。兰州国资委将力争到2020年,实现市属国有企业在资产总额、所有者权益、营业收入和利税上实现“四个翻番”,国有资本收益上缴财政的比例达到30%,力争10户左右市属国有及国有控(参)股企业年营业收入超过10亿元,其中2户企业年营业收入超过30亿元。

  杨红心指出,无论过去国有粮食企业有过怎样的辉煌与艰难,面对新一轮国企改革,粮油集团要更新观念,创新理念,不断打牢国有企业物质和政治基础,确保兰州市粮油食品的供应安全。一要坚持政策导向,建立和完善现代企业制度,提高国有资本运行效率,推动兰州市经济社会发展;二要积极适应新常态,不断提高领导经济工作的能力和水平,充分发挥好企业党组织的政治核心作用;三要高起点、高标准加强企业各项管理和班子建设、人才队伍建设;四要认真履职,不断提高领导班子自身道德修养和素质能力。

  兰州国资委纪委书记郭建昌代表国资委对兰州粮油集团领导班子提出了三点期望和要求:一是要加强学习。要适应新形势,建立和完善产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,做强做优做大国有企业。二是要勇于担当。要切实履行好党委党风廉政建设主体责任和纪委的监督责任,充分发挥好企业党委领导核心和政治核心作用,不断提升国有企业的竞争优势。三是要尽快投入各项工作,努力争创一流业绩。