贵州乌江公司所属塘寨发电公司1号机组并网发电

文章来源:贵州国资委  发布时间:2015-10-30

  10月23日,贵州乌江水电开发有限责任公司所属贵州华电塘寨发电有限公司1号机组完成小修和锅炉设备技术改造后相关试验,正式并入电网投入运行。至此,贵州华电塘寨发电有限公司1号机组小修及锅炉设备技术改造工作圆满结束。

  此次1号机组小修和锅炉技术改造工作,在吸收消化2号机组锅炉技术改造成果的基础上,重点对1号机组锅炉燃烧系统的煤粉管道布置及其吊挂装置、旋风式煤粉分离器及其吊挂装置、燃烧器喷口布置、拱上风箱、内外二次风门、三次风风道及喷口摆动机构等进行了技术改造。

  为确保工期、安全和质量,贵州华电塘寨发电有限公司每天召开现场生产例会和协调会,研究制定措施全面掌控和协调工期进度。一是实行精细化标准检修。在检修过程中严格“过程控制”,从设备解体、检修、回装进行全过程质量跟踪、监督、把关。二是积极推行乌江公司“7S”管理。严格实施定置管理,做到“三不落地”,确保施工现场清洁有序,提高检修效率。三是加强现场安全监督。要求必须做好大修现场人员安全交底、安全教育和工作监护等各项工作,做好工作现场事故危险点分析和控制措施,确保人身和设备安全;每天对现场违章情况进行曝光考核,限期进行整改。

  今年以来,贵州华电塘寨发电有限公司连续进行两台机组的锅炉技术改造,首次实现了机组连续运行50天,锅炉未发生爆管过百天,降非停工作取得实质性进展,煤耗分阶段做到连续下降,煤价低于贵州省火电企业平均水平,连续三个月实现单机盈利。