宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

青岛海信发布中国首颗自主画质引擎芯片

文章来源:青岛国资委  发布时间:2015-11-27

  11月25日,青岛海信集团在北京召开画质引擎芯片成果新闻发布会。发布会上海信宣布:搭载自主研发SOC级画质芯片Hi-View Pro的智能电视正式上市。这是海信继2005年发布中国首颗自主彩电芯片、终结7000万台中国彩电没有中国“芯”之后的又一壮举。这颗芯片大幅度提高液晶电视画面的动态范围、动态对比度、色域、清晰度和运动流畅性,是国家“核高基”高端芯片产业化的成果。

  高端电视的配置由主芯片+一颗TCOM芯片组成。而随着4K、8K片源的普及以及视频流媒体的播放和解析需要,大屏需要画质芯片,三组芯片相互依赖、同时运行,会大幅度提高运算性能。作为中国企业,海信第一个进入“三组芯”时代,且海信自主的芯片成本远远低于国外同类产品。将LED做到极致是海信的“战略”,画质芯片的推出会进一步增强此前海信画质登顶产品ULED的核心竞争力,预计第一年量产100万片。海信的战略发展计划将不仅仅局限于民用,也将大踏步进军医疗、绘图、电影监视等专业领域。