宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

同煤漳电河津发电分公司严实并进四机一体发电量再创新高

文章来源:山西国资委  发布时间:2015-12-02

今年以来,同煤漳电河津发电分公司强化安全风险防控,加大设备深度治理,细化运行操作管理,紧紧抓住一切有利时机抢发电量,截至12月1日11时,发电量累计完成74.1亿千瓦时,提前一个月完成全年电量计划,同比多发1.32亿千瓦时,机组利用小时完成5700小时,位列全省同类型机组前茅。其中一期机组发电量累计完成37.03亿千瓦时,占年度计划的102.6%。

强化安全风险防控,不断夯实安全基础。该公司牢固树立“安全就是最大效益”的理念,时刻保持“如履薄冰、如临深渊”的心态,以“安全零事故、人员零违章、机组零非停”为目标,狠抓安全风险预警预控,建立了安全“红线”管理分级分区包保责任制,辨识制定了130个重要区域安全红线,基本实现了全覆盖、无死角的安全监管,确保了各类重大作业安全可控、在控。截至目前,安全运行天数累计达2070天。

推行运行精细管理,提高人员操作水平。该公司深入推行运行操作调整精细化,修订了典型操作票,细化了操作关键点及控制措施,完善了重要辅机跳闸处置预案,并多次组织演练,提高了运行人员操作调整精细化水平以及异常处置能力,有效防止了人为非停事件的发生,保证了机组长周期安全稳定运行。同时开展精准化配煤掺烧,每日跟踪分析掺烧情况,及时调整配煤比例,确保关键时段负荷能带得起,取得了良好的安全经济环保效益。

加大设备深度治理,提升设备健康水平。健康的设备是机组多发满发的关键,该公司一方面强化设备治理,超前分析预判、准确掌握设备状态和劣化趋势,组织进行了机组等级检修,消除了“四管”泄漏隐患,解决了暖风器堵塞问题,提高了负荷接带能力。另一方面持续探索检修维护精益化管理,细化设备点检标准及保养周期,并且积极利用负荷低谷时段安排设备消缺,及时消除了各类缺陷隐患,进一步提高了设备健康水平,为争发电量创造条件。