宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

青岛水务集团广开思路 积极探索“海绵城市”建设

文章来源:青岛国资委  发布时间:2015-12-17

  海绵城市,是城市绿色转型发展的方式之一,青岛水务集团高度重视,通过与相关单位联系,召开专题会议,就海绵城市的建设与积水点的规划改造与专家沟通,结合汛期降雨防汛工作情况,制定积水点整治可行性方案,做好局部区域防汛排涝工作,进而更好地配合青岛市“海绵城市”建设工作。

  一是结合“海绵城市”建设,做好局域的积水点减量和削峰工作,减少排水管道排水压力。积极协调相关部门,拟在新建小区设置蓄水池,蓄积雨水用于绿化冲厕;计划在市区文登路绿地、中山公园、海泊河公园等地开展试点,改造下沉式绿地;尝试在现有明沟河道利用橡皮坝蓄水,对雨水进行利用。

  二是结合汛期降雨防汛工作情况,制定积水点整治可行性方案,做好局部区域防汛排涝工作。开展现状积水点普查,对积水点形成原因综合分析,目前已结合近几年降雨情况形成39处积水点原因分析,下一步,将根据城市排水系统规划,对局部低洼点的城市排水系统结合加大管径、提高流速、增设透水设施、管线分流等方面提出升级改造方案。

  三是组织召开专家研讨会,学习其他城市先进经验,推进“海绵城市”建设工作。考虑根据降雨强度建立动态的城市分级内涝(防洪)预警机制,目前已初步建立城市积水点降雨分布图。下一步将积极协调财力资金,建立局部的降雨径流水利模型,加强城市防汛管理,减少内涝灾害防治。