山东省青岛交运集团探索
大客车驾驶人职业教育模式顺应驾培市场供给侧改革

文章来源:山东省青岛市国资委  发布时间:2016-04-14

近年来,随着国家实施延长大客车驾驶资格证考取周期政策、大客车驾驶人年龄结构老化、部分大客车驾驶人违法违规驾驶等因素,导致大客车驾驶人尤其是高素质驾驶人的匮乏,一定程度上制约了道路客运业持续健康发展。为此,交通运输部等国家相关部委连续出台文件,决定在部分省市选取具备资质的职业技术学院、高级技工学校,开展大客车驾驶人职业教育试点工作。青岛交运集团积极响应政策改革要求,从顺应驾培市场供给侧改革入手,与山东交通职业学院、青岛职业技术学院联合办学,探索大客车驾驶人培养的专业化、职业化发展。

一是联合办学条件符合国家标准。青岛交运集团分别与山东交通职业学院、青岛职业技术学院签订了联合办学的合作协议,师资力量、专业设置、培养模式均符合国家规定要求。分别与山东省莱西市、平度市政府签订战略合作协议,收购了两市达到新国标的具有一级资质的机动车检测机构和驾驶人培训机构。

二是具备完善规范的实践教育基地。青岛交运集团拥有国家一级客、货运经营资质,9000余部营运车辆的公司化率到达85%以上,涵盖了班线客运、公交客运、旅游客运、通勤客运、校车客运等全部道路客运产品。此外,青岛交运集团建立了两级安全生产指挥平台,在营运车辆上安装了“交运蓝狐”智慧交通系统、GPS和北斗双导航系统,提高了对车辆的安全管控水平。

三是拥有国内领先的品牌文化优势。在“品牌集群”战略的引领下,青岛交运集团成为国内唯一拥有“交运”“情满旅途”“温馨巴士”三例“中国驰名商标”的企业;“情满旅途”品牌不仅被国家部委确立为每年全国春运主题,还被交通运输部授予“全国十大交通运输文化品牌”称号;交运品牌连续两年跻身亚洲品牌500强,品牌价值达到98.16亿元,高居行业之首。良好的品牌声誉,将会为职业学院吸纳大批的优质生源。

目前,青岛交运集团正加快完善大客车驾驶人职业教育的场所条件,争取获得政府有关扶持联合办学的政策措施,加快推进大客车驾驶人职业化教育培训。