宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

青岛港分别与迈阿密-戴德港务局、皇家加勒比游轮、嘉年华集团签署合作文件

文章来源:山东省青岛市国资委   发布时间:2016-05-24

5月19日,青岛港集团董事长、党委书记郑明辉访问美国迈阿密,就港口、邮轮业务合作进行洽谈,与迈阿密-戴德港务局签署《青岛港与迈阿密-戴德港建立友好港关系意向书》,与皇家加勒比游轮、嘉年华集团签署关于加强邮轮业务合作的《战略合作备忘录》。

根据与迈阿密-戴德港务局签署的建立友好港关系意向书,青岛港与迈阿密-戴德港将围绕集装箱班轮航线、邮轮产业、港口物流、智慧港口等领域开展合作,促进相互之间在港口开发建设、作业流程优化、绿色低碳环保、员工教育培训等方面的信息与技术交流,并将择机正式签署建立友好港关系协议书。

根据分别签署的邮轮业务合作战略合作备忘录,青岛港将分别与皇家加勒比游轮、嘉年华集团推进在邮轮航线设计、码头服务、市场开发、人才培养、物资供应等领域的全面战略合作。

青岛港2015年实现港口吞吐量4.86亿吨、集装箱吞吐量1744万标准箱,双双位居世界港口第七位。青岛港拥有亚洲最大、设施最先进的国际邮轮专用码头,能够全天候停靠22.5万吨“绿洲”级超大型国际邮轮。自2015年5月29日国际邮轮专用码头开始运营以来,青岛港已成为中国增长速度最快的新兴邮轮港口。2016年,青岛港将连续迎来皇家加勒比游轮、地中海邮轮、歌诗达邮轮等国际知名邮轮公司的邮轮航线挂靠。