青岛港与巴西淡水河谷全面深化战略合作

文章来源:山东省青岛市国资委   发布时间:2016-05-30

在青岛市委副书记、市长张新起率代表团访问巴西里约热内卢期间,青岛港与巴西淡水河谷签署战略合作备忘录,全面深化双方的战略合作。

根据战略合作备忘录,青岛港与巴西淡水河谷将充分利用青岛港董家口港区“大码头、大堆场、大保税、大物流”的独特优势,积极扩大淡水河谷铁矿石在青岛港的接卸、分拨、堆存、混配等相关业务,深化长期战略合作。

青岛港董家口港区具有全国最大的40万吨级矿石码头、全国最大的矿石堆场和保税堆场、便捷畅通的公路水路疏运体系。作为全国首批具备40万吨大矿船靠泊条件的码头之一,2015年7月4日进入国内的第一艘装载着淡水河谷铁矿石的40万吨大矿船“远卓海”轮成功靠泊董家口港区40万吨级矿石码头,开启了40万吨大矿船满载靠泊中国港口的“大船时代”。2015年7月以来,进入中国的29艘40万吨大矿船中有26艘靠泊董家口港区40万吨级矿石码头,青岛港董家口港区已经成为名副其实的40万吨大矿船母港。

同时,青岛港适应客户需要,发挥自身优势,联手巴西淡水河谷积极开展矿石混配增值服务。2015年7月启动混矿业务以来,青岛港优化配置机械、设备、堆场等资源,全面提高混矿质量和效率,混矿业务量稳步增长,今年1-5月份将突破200万吨,“董家口标准矿”市场需求前景广阔。双方将进一步密切合作,在董家口港区打造淡水河谷在中国最大的矿石混配基地和分拨基地,以增值业务拉动淡水河谷铁矿石在青岛港增量、增效,实现共赢发展。