宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

山西晋能集团三元福达煤业:成本管控“跑赢了”煤价降幅

文章来源:山西省国资委   发布时间:2016-07-26

面对煤炭市场持续下行趋势,晋能集团三元福达煤业捂紧“钱袋子”,严把预算审批及执行关口,从优化生产设计和狠抓精细管理入手,让成本管控与煤价下降“赛跑”,经过半年的“博弈”,成本管控“跑赢了”煤价降幅。1—6月份累计原煤综合成本9509.59万元,比上年同期12610.28万元减少3100.69万元。

“经营矿井就像一个家庭过日子一样,我们对生产过程中消耗的‘风水油电’等能耗,像‘柴米油盐’一样对待,逐一制定节支考核方案。”公司总经理王崇勋说。

三元福达煤业从“经济技术一体化”角度采取了相应的措施降低采煤投入。首先,科学合理布置工作面,15102综采工作面回采前1100m时,施工一条15102运输顺槽联络巷(25m),连接一采区胶带上山Ⅰ和15102运输顺槽,同时,改造一采区胶带上山胶带输送机,并延伸至15102运输顺槽,使15102运输顺槽胶带输送机直接与一采区胶带上山输送机搭接,15102运输顺槽胶带输送机运输距离减少了275m, 同时少安装一采区胶带上山Ⅱ与胶带转载大巷两部胶带输送机,减少了运输环节,在设备维修与电耗及人工成本等方面节约60余万元。 其次,根据《15#煤层区段煤柱合理宽度留设研究报告》, 结合15101、15102及15103工作面实践经验,将15#煤层工作面之间煤柱由原先设计的25m变更至20m,每个工作面可多回收约40万吨,减少了煤柱损失,提高了资源回收率。

在降低电耗方面,公司制定了《节约用电管理实施意见》,明确了长治地区电网峰、谷、平时段及其对应电价,要求井下各施工队组及生产性科室用电工作,尽量实行避峰填谷制度。

在生产成本管控方面,公司建立生产成本预警、分析机制,充分利用各项成本指标控制生产成本;根据2015年度及2016年上半年成本管理制度的运行情况,对各部门生产费用作了相应的调整;对长期供应商原材料价格在2015年降价基础上再降低5%的单价,为公司节约资金约48万元,物资采购减少1439.39万元;商务谈判公司直接节约资金约44.5万元;单价在5万元以上20万元以下物资比质比价采购,公司纪检人员全程参与,有效降低了企业经营管理风险;大力倡导“小改小革”活动,有效提升公司废旧物资利用率,还减少了物资采购。

加大排水泵、电机、滚筒、五小电器、液压钻机、开关等设备维修力度,减少设备采购;加大回采工作面锚杆、钢带、金属网、金属托板、风水管螺栓、道夹板、道钉、枕木、一通三防设施设备、通讯监控设备、电缆线路等材料的回收力度,通过整形后,废旧锚杆用于焊制栏杆、 工字钢棚拉杆等设备,废旧金属网铁丝用于设备材料辅助刹车, 金属托板用于工字钢棚棚腿脚板,特别是回收采掘工作面废旧油脂,通过过滤后用于胶带输送机托辊、绞车钢丝绳等设备的润滑。

如今,在三元福达煤业“算着干、干着算、省下来就是工资”“节约一元钱,要比一吨煤多卖一元钱容易”的理念已深入人心,公司每一名职工都像过日子一样精打细算。