宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

江苏省盐业集团与阿里巴巴集团签订战略合作协议

文章来源:江苏省国资委   发布时间:2016-08-25

8月17日下午,江苏省盐业集团与阿里巴巴集团战略合作签约仪式在南京举行。江苏省盐业集团董事长、党委书记,江苏省局局长童玉祥与阿里巴巴集团数梦工场科技有限公司总裁吴敬传、阿里云事业群政务云总经理王璐华等进行了深入交流。江苏省盐业集团总经理唐正东代表集团签订战略合作协议。江苏省国资委第二监事会主席施建国,江苏省盐业集团领导伏运景、郑海龙、丁诚、国增华和总部副处级以上干部参加签约仪式。

根据协议约定,阿里巴巴集团旗下的杭州数梦工场科技有限公司将以“信息化驱动业务”的战略导向,通过输出阿里巴巴集团信息化建设经验,帮助江苏省盐业集团公司建立统一的云计算大数据平台、共享能力中心和数据运营中心,并提供企业计算、共享能力和大数据分析三大服务,推动集团在新一轮的市场改革中成功转型。以此次战略合作协议签订为标志,江苏省盐业集团与阿里巴巴集团的战略合作正式拉开了帷幕。

签约仪式上,童玉祥介绍了“智慧苏盐”的战略构想、B2B及仓配电商平台的建设计划、苏盐生活家“O2O+会员+直销”零售4.0商业模式。他强调,此次江苏省盐业集团与阿里巴巴集团签订协议,在中国盐行业具有深刻的里程碑意义。盐业体制改革的底线是食盐安全,让消费者吃到放心盐、安全盐,必须通过互联网+解决市场放开后带来的安全问题。通过与阿里集团的合作,我们将分散的多个信息系统有效整合在新的平台上,率先建成行业领先的智慧盐业系统,促进盐行业焕发出勃勃生机。当前人们的生活方式和习惯随互联网发生巨大变化,利用云计算和大数据提供更加优质产品和服务是企业的转型方向和社会责任,也是供给侧结构性改革的内在要求。苏盐集团将以此次合作为契机,与阿里集团加强战略合作,扩大合作领域,通过创新叠加提供更优质的产品、更好的服务,推动江苏省盐业集团成为全国盐行业的领军企业。

素有IT铁娘子之称的吴敬传对江苏省盐业集团“互联网+”战略表示了高度认同,认为这开辟了互联网+传统盐行业的新篇章。她表示,签订战略合作协议只是开端,今后数梦工场将与苏盐集团发展战略紧密结合,使互联网络成为苏盐集团的生产力,成为新业务板块扩张的助推器,推动江苏省盐业集团在盐业体制改革中取得“先人一步”的优势。王璐华肯定了集团公司在品牌、产品、仓储等快消品领域的资源优势,表达了与江苏省盐业集团在1688合伙人体系、菜鸟物流和蚂蚁金服等方面共同打造新合作生态的强烈意愿。他希望,阿里巴巴集团与苏盐集团结成紧密的团队,推动“智慧苏盐”战略切实落地,为江苏省盐业集团发展插上互联网+的翅膀,推动企业在盐业体制改革中实现跨越式发展。