内蒙盐业公司互联网+传统商贸平台建设取得积极进展

文章来源:内蒙古国资委  发布时间:2016-11-11

为适应盐业体制改革的新形势以及“互联网+”营销模式的新趋势,内蒙古盐业公司顺势而起,主动作为,高度重视互联网技术应用在蒙盐未来发展中的重要战略作用,于2016年初,启动了电子商务平台“盐宝”项目建设,有针对性的借助互联网之力,培养公司长期的可持续性竞争优势,打造电商、传统渠道和实体门店融合的全渠道经营平台,通过电子商务平台的建设、运营、发展,使盐业系统的非盐经营板块一步到位,实现市场化、专业化运营,真正成为经营业务的支撑板块。提升公司整体营销能力,形成内蒙古盐业独特营销模式,为蒙盐转型升级插上“互联网”的翅膀。

——拼力快速转战电商时代

“盐宝”电商平台项目2016年4月6日正式立项,并确定以元泰公司为基础平台和实施主体,呼市、包头、赤峰三家盐业公司为前期试点单位。目的就是用平台将现有线下的商超终端门店及供应商整合到线上,达成自营商品销售及中介平台服务商初衷。利用盐业公司各盟市旗县配送中心的仓储资源,配送能力和范围,和名特优新及平价快销品吸引厂商入驻商超、终端店及个人进入平台,最终形成公司网络渠道,达到异业联盟,利润递延,最终实现效益最大化。

在项目的推进上,公司明确了电商项目的责任领导、责任部门和单位,按照时间节点的要求扎实快速的推进,保证项目如期运营。

项目运行初期,元泰公司作为实施主体,在区公司产业部的协助下,积极运作,全力以赴。完成了项目招标、项目合同审查、签订,各项证照办理、商标和域名确定、金融对接、供应商引入,完成了所有区营商品和上线自营商品的设计、数据上传及商品信息维护等系列工作。举办电商骨干人员培训班。为做到专业的人做专业的事,公开招聘了4名专业技术人员。

目前,“盐宝”电子商务平台项目按照总体要求搭起了架构,完成了服务器迁移,第一期设计。经过多次调试,三家试点单位均能上线运行。初步趟出了路子,取得了可复制、可运营的经验,为2017年在其它盟市公司全面推开打下了基础。

——与互联网深度融合打造专业化、市场化渠道

互联网+的特质用简单的方式表述就是“跨界融合,连接一切”。企业拥抱互联网技术的程度越高,它们的运营效就越高效,并最终转化为生产率的提升。互联网是大趋势,互联网+更是大趋势。

在下一步“盐宝”电商平台的运营中,将以“母亲湖”牌大青盐及系列产品为主推品牌,以绿色、健康来引导消费者,强化消费者的品牌认知度。同时要围绕蒙盐的非盐自有品牌,做到差异化经营,线上下单,线下体验,丰富产品线,做大流水,吸引厂商和终端会员进入平台。

定位好与盐业公司经营范围相当的商品,明确需要巩固和拓展的经营区域是“盐宝”电商平台的重点工作。在产品的选择和制定方面,要以盐为纽带,“大青盐”系列产品,重点在礼盒、热敷盐产品及“厨房工程”系列上做足文章。

一是在现有独家代理品牌白酒(西凤喜酒)、阿尔山水的基础上,再定制一款红酒作为自有品牌,做国内独家代理。拉开档次,在线上线下运营,并在全国推广招商。

二是利用“大青盐”开发推广蒙盐自己的“大青盐”热敷理疗保健系列产品,目前已完成商标注册,争取尽快投产上市。

三是健康厨房系列。选择渠道内可流通的商品,寻找生产厂家进行贴牌式定制,围绕蒙盐开发系列商品,如干调系列、健康粮油、有机食品系列,进口调味、原味橄榄油系列。

四是日用品、盐洗化品系列。将现有的非盐日用洗化类商品进行筛选和补充,采取贴牌、买断经营权,深入合作等方式改变营销模式。

五是围绕酒水、饮料、食品系列,医疗保健系列等产品,积极尽快联系一些厂商做好城乡结合部商超、门店的商品配送,并代理一些一线品牌新品,与大公司大集团合作,推广仓配一体,同时为平台的C端运营做好商品储备工作。

在内蒙古自治区统一定采购以上系列商品的同时,拉动各盟市盐业公司积极寻找有地方特色,适合本地区销售的商品,进行线上线下交易,成熟时推广至全区。同时,进一步加强和中石油的合作,在盐和非盐商品进入石油营销平台的同时,将适合平台的非油商品引入“盐宝”平台入驻。

整合系统人力物力资源,全力提供上线运营的软硬件条件的保证。

一是加强上线运营的组织保障。为快速、顺利的保证“盐宝”平台正常运营。为此,公司调整了“盐宝”项目领导小组成员,由公司主要领导任组长并要求各盟市盐业公司“一把手”和分管电商项目的副总为成员,各盟市盐业公司“一把手”要亲自挂帅、亲自督促,保证这项工作快速顺利实施。

本着精简高效的原则,在“盐宝”平台的初级阶段,元泰公司内部设置电商运营中心(电子信息)、产品营销推广中心(市场部)、技术运维中心、财务行政中心四个部门。

内蒙古自治区要采取统一线上的商品定价机制。明年要将“盐宝”的推进指标列入各相关单位经营业绩考核目标。“盐宝”的线上交易量与各单位的经营目标责任制挂钩,与吨盐提成挂钩,把电商平台运营成效纳入公司整体经营业绩考核体系。

二是硬件设施建设和资金保障。元泰公司近期要完成对全区各盟市、旗县配送中心的库房情况、配送车辆情况、地区商超门店数量等情况的摸底调查。同时逐一摸清各家自营店情况,下一步要按照统一标识、装饰风格统一的要求,对条件较好的自营店进行改造。改造成统一模式的“盐宝“平台线下体验店,真正做到线上营销,线下展示体验。

三是盐宝平台的再培训和初期推广。元泰公司将会同用友专业人员深入到三家试点单位进行面对面、点对点的培训对接,同时对各盟市公司“盐宝”平台专职人员进行集中培训。各单位“盐宝”平台工作人员、客户经理要向所辖区域内的商超、门店进行宣传、沟通,采取灵活多样、务实有效的推广方式比如赠送纪念品、采取集分会员制等方式吸引他们上线交易。

电子商务作为新兴业态,已经成为营销趋势,各单位要认清发展趋势,积极主动配合做好联合上线运营的各项工作。保证本单位电商项目启动时稳定运营,持续发展。公司广大干部员工要进一步解放思想,与时俱进,运用互联网思维创新体制机制,敢于担当,善于创造,借助“互联网+”的发展趋势,结合盐业转型发展的实际,发挥优势,积极作为,创造性地推动工作任务的扎实落实,力争在较短的时间内为盐业公司的转型发展趟出一条新路。