宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

青岛港实现首次海外资本输出

文章来源:青岛国资委  发布时间:2016-12-06

日前,青岛港携手中远海运入股意大利瓦多利古雷港,并与马士基码头公司成立合资公司,共同运营管理瓦多利古雷港集装箱码头和冷藏码头,这是继向缅甸皎漂港成功实现管理海外输出后,实现的青岛港历史上首次资本海外输出。

正在开发建设中的瓦多利古雷港集装箱码头位于意大利北部地中海利古雷海岸,计划2018年年初投入运营,将主要服务于意大利北部、法国南部、瑞士和德国等腹地市场。瓦多利古雷港冷藏码头为现有码头,配套设施完善。

在“一带一路”国家战略布局中,青岛港是少有的陆海双节点重要港口。青岛港集团抢抓机遇,从陆向、海向双向发力,让国际化战略布局扎实落地。今年以来,随着国际化战略的推进,青岛港的港口“朋友圈”再添3个好友,已达19个,分布于亚洲、欧洲、非洲、南北美洲等,在全球范围内开辟多维发展新空间。从资本、管理布局到班列、航线拓展,青岛港正从一座传统本土港口,升级成为联通世界、服务全球的国际化港口集团。