山西路桥集团召开2017年党建工作
暨党风廉政建设工作会

文章来源:山西国资委  发布时间:2017-03-20

近日,山西路桥集团在太原召开2017年党建工作暨党风廉政建设工作会。山西国资委副主任宋世华出席会议并讲话,集团领导、总部各部室负责人、各单位党委书记、董事长、党委副书记、纪委书记和党务、纪检部门负责人等共80余人参加会议。会议由党委副书记、董事王玉杉主持,党委书记、董事长郝玉柱作了题为《党建筑基 文化凝魂 以改革创新精神全面推进党的建设》的党建工作报告,党委委员、纪委书记武建新作了题为《精准发力 强化监督 推进路桥集团全面从严治党工作向纵深发展》的廉政工作报告。

会议提出,2017年集团党委将紧紧围绕企业改革发展,把方向、管大局、保落实,党建筑基,文化凝魂,大力实施“七个一”党建工程,即:履行一个政治责任——全面从严治党政治责任;建立一个责任制——党建工作责任制;建设一个制度——适应集团发展的现代企业制度;打牢一个基础——基层党组织建设基础;建设一支队伍——高素质企业领导人员队伍;筑牢一个体系——廉洁风险防控体系;树立一个品牌——路桥特色文化品牌;以改革创新精神全面推进党的建设,努力营造集团风清气正、干事创业的良好发展环境。

会议指出,2017年路桥集团党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:坚决贯彻中央和上级重大决策部署,围绕集团公司深化改革、管理提升、跨越发展总体战略,以构建良好政治生态和廉洁路桥为目标,找准中央精神、企业实际、职工期盼的结合点,按照“巩固、深化、提高”的工作方针,坚持问题导向,持续精准发力,强化执纪监督,促进提质增效,为集团公司改革发展提供坚强政治和纪律保证。具体工作任务是依托七个着力点,构建七个工作体系:以强化责任传导为着力点,构建落实党风廉政建设“两个责任”工作体系;以严肃党内政治生活为着力点,构建完善的党内监督工作体系;以项目建设提质增效为着力点,构建内嵌式廉洁风险防控体系;以规范实践“四种形态”为着力点,构建持续高压惩治腐败工作体系;以问题整改管理提升为着力点,探索构建“不能腐”的长效机制体系;以学习教育为着力点,构建具有路桥特色的廉洁文化宣教工作体系;以深入推进“三转”为抓手,构建忠诚干净担当的纪检监察队伍建设体系。

宋世华在讲话中对路桥集团2016年的党建工作和党风廉政建设给予了充分的肯定,同时也对路桥集团提出三点希望和要求:一要树立“两个意识”,即深化改革的意识和加快发展的意识,全面领会山西省委、省政府和山西国资委的国资国企改革意图,超前谋划,深化改革,全面布局。二要加强“两个建设”,即加强各级领导班子建设和基层党组织建设,强化党员领导干部“四个意识”,扎实开展党建“三基”建设。三要落实“两个责任”,即党风廉政建设的党委主体责任和纪委监督责任,落实好各级领导人员“一岗双责”,发挥出纪检监察工作在促进企业深化改革、提升管理、跨越发展中的积极作用,营造出风正、气顺、心齐、劲足的良好发展环境和廉洁从业氛围。

会上,集团党委与22个所属单位党组织负责人签订了《党风廉政建设工作目标责任书》。