宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

全国首家农业全产业链公司苏垦农发成功挂牌上交所

文章来源:江苏省国资委  发布时间:2017-05-24

5月15日,全国首家农业全产业链公司、江苏规模最大的国有农业企业——苏垦农发(证券代码601952)成功在上海证券交易所挂牌上市。这是《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》颁布后,全国农垦系统首家上市。

15日上市当天,苏垦农发以11.18元开盘后,很快上涨至13.42元,涨幅达43.99%。苏垦农发主营稻麦种植、种子生产、大米加工及其产品销售。公司总股本106000万股,发行价9.32元,本次上市数量为26000万股。本次IPO公司计划募集22.9亿资金,其中16.7亿用于百万亩农田改造建设项目,1.32亿用于大华种业集团改扩建项目,9300万用于农业科学研究院建设项目,9500万用于农业信息化建设项目,3亿用于补充流动资金。

据了解,苏垦农发前身为江苏省弶港农场,2011年11月成立江苏省农垦农业发展有限公司,2012年12月改制成为江苏省农垦农业发展股份有限公司。是江苏农垦于“十二五”开局之年实施农业资源战略重组,按照现代企业制度建立的全新农业企业。目前,苏垦农发旗下拥有三家全资子公司,分别为江苏省大华种业集团有限公司、江苏省农垦米业集团有限公司和江苏苏垦物流有限公司,另有19家分公司,其规模化种植及产量水平在稻麦种植领域居于全国农垦企业前列。年报显示,2014、2015、2016年度,苏垦农发的营业收入分别达到了35亿元、41.8亿多元、40.84亿多元。其中,净利润分别为4.92亿、4.91亿、5亿多元。

苏垦农发的上市,已成为江苏唯一的一家具备完整农业产业链的农业上市公司,而且也是全国少有的具有全产业链的上市公司,势必进一步扩大江苏农垦的社会影响,挖掘并提升江苏农垦的品牌价值。在资源整合、拉长加粗产业链和促进产业升级等方面走在了全国农垦前列。严格实施全程质量追溯管理,水稻质量可追溯面积达60多万亩,继续稳居全国第一;推动种子质量追溯,自有品种质量追溯实现全覆盖。未来,针对种植业,苏垦农发拟全力打造三大优质生产基地,即优质种子基地、优质商品粮基地、优质果蔬基地;针对种业,苏垦农发拟加强稻、麦种子生产自繁能力和引进新品种,重点发展“两杂工程”(杂交水稻、杂交玉米);针对稻米业务,公司拟重点提升高档米产品市场占有率。