阳煤与山西运城强化多领域战略合作

文章来源:山西省国资委  发布时间:2017-05-03

4月27日上午,本着“平等互利、共谋发展”的原则,阳煤集团和山西运城市政府在运城金鑫宾馆签署战略合作框架协议。双方将在煤化工、新能源汽车和绿色功能农业等领域进行深度合作,创新企地发展新模式,打造黄河金三角多领域合作典范。阳煤集团总经理裴西平、副总经理闫文泉,运城市委书记王宇燕、市长陈振亮,惠生工程(中国)有限公司总裁、执行董事刘海军和总工程师、首席科学家李延生等出席签约仪式。

按照协议,双方将以省委省政府“坚持深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设有机结合”为指引,围绕阳煤集团“127”战略目标和运城市“三动三新”发展战略,在现有良好合作关系基础上开展合作。

在煤化工方面深度合作。双方立足运城现有焦化产业,依托阳煤丰喜煤化工产业优势,积极调整产业布局、优化品种结构,推进运城地区以焦为主向焦化并举、以化为主转变,加快延伸煤化工产业链条,积极开发甲醇制烯烃以及醇类燃料等甲醇下游系列产品。

在建设山西重卡及新能源汽车基地上深度合作。依托大运重卡在山西重卡行业的龙头地位、运城在国家铝工业示范基地的资源优势以及阳煤千军、海丰在汽车零部件等领域的铝深加工优势,抢抓天津港禁止燃煤汽车运输进港的有利机遇,加快开展大运纯电动重卡和阳煤千军、海丰铝深加工的合作,用新型高强度铝型材制造汽车集装箱和纯电动卡车其它部件,推动汽车交通运输节能化、轻质化,全力打造山西重卡及新能源汽车产业基地。

在精准扶贫和发展绿色功能农业上深度合作。运城地区作为全省重要的粮棉基地和果业种植基地,对特色农业套餐用肥的市场需求量大,阳煤丰喜在尿素、复合肥领域具有技术、研发、品牌优势。按照国家减肥增效、化肥零增长、有机肥替代化肥的农业发展要求,双方在运城地区农村施肥、农业技术推广、减肥增效等领域开展深度合作,提升农业产品品质和国际市场竞争力,促进运城农业绿色、安全、环保、可持续发展。

在建设山西省苹果出口基地上深度合作。依托果业作为运城现代农业的支柱产业和世界品牌优势,以及阳煤新科在果蔬种植、收购、贮藏、销售、进出口贸易领域的资源优势,借助运城市成熟、规模化的果品产业平台,扶持阳煤新科尽快上市,不断壮大阳煤集团农业板块,助力运城果业快速发展,努力打造省级农产品出口基地。

签约仪式上,裴西平与陈振亮代表双方在协议书上签字。