宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

江苏省港口集团有限公司正式挂牌成立

文章来源:江苏省国资委   发布时间:2017-05-24

5月22日,江苏省港口集团有限公司成立。交通运输部何建中副部长、江苏省人民政府张敬华副省长出席成立仪式并为集团揭牌。这是交通运输部和江苏省委、省政府推进全省沿江沿海港口资源整合和一体化改革的重大举措。

省港口集团的定位是实施我省沿江沿海港口、岸线及相关资源一体化整合的重要平台,沿江沿海主要港口、省级航运企业和临港产业等领域的国有资本投资运营主体,具有区域枢纽功能的重要港口集群,全省航运服务中心、大宗物资储运交易中心和现代物流中心。集团经营范围主要包括:港口运营管理,港口基础设施建设,远洋、沿海、长江及内河航运,陆上货物运输,仓储物流,大宗商品交易,港口和航运配套服务,沿江沿海岸线及陆域资源收储和开发利用,港口产业投资,涉江涉海涉港资产管理,股权和基金的投资、管理和运营。近期发展目标是通过3至5年努力,使省港口集团达到智慧型、国际化港口应当具备的条件和综合服务水平,做强上海国际航运中心北翼港口群,更好地促进长三角一体化和全省经济社会转型发展。

目前,省属港航企业以及南京、连云港、苏州、南通、镇江、常州、泰州、扬州等沿江沿海8市国有港口企业,已经整合并入省港口集团。2015年报表数据显示,纳入省港口集团的资产总额987亿元,全集团集装箱吞吐量1235万标箱,占全省76.7%,列全国第七位,货物吞吐量6.94亿吨,占全省36.9%,居全国第二位。

集团成立后,将坚持走生态优先、绿色发展之路,努力促进、引领全省沿江沿海地区经济转型升级,建设“扬子江城市群”,提升江苏作为“一带一路”和长江经济带交汇点的战略优势地位;将坚持以市场为导向、以资本为纽带,继续深入推进全省港口和岸线资源整合进程,进一步提高规模效益和市场核心竞争力,努力打造全新的现代物流服务商,开创高端服务产业。

成立仪式上,省港口集团同时与中远海运集团、上海港务集团、浙江海港集团签署了战略合作协议。