宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

“白药混改”新阶段,引入江苏鱼跃完善治理结构

文章来源:云南省国资委   发布时间:2017-06-09

6月6日,“云南白药”公告称,控股股东白药控股拟通过增资方式引入江苏鱼跃科技发展有限公司(以下简称“江苏鱼跃”)成为第三方股东,江苏鱼跃是继去年12月新华都后,作为白药控股混改整体方案引入的第二名战略合作伙伴。此次改革中,江苏鱼跃拟增资约56亿元取得白药控股10%的股权。交易完成后,白药控股将形成云南省国资委45%、新华都45%、江苏鱼跃10%的股权结构,公司董事也将呈现2:2:1的新格局,结合各方股东6年股权锁定期的“苛刻”要求,“白药模式”在为企业引入约300亿元稳定增量资金的同时,其市场化特点也逐渐浮出水面。

从既往的国企混改案例来看,各界对改革后能否实现市场化决策的期望较低,致使民营资本参与改革的热情往往不高。而白药混改的最大特点,无疑就是真正的市场化。据公开资料显示,自引入新华都后,白药控股的市场化治理结构已初步形成,公司董事、监事和高级管理人员均实现了以市场化原则聘任,任何人都不具有行政级别,尤其云南省国资委所提名的董事,也是通过市场化方式选聘的经济管理领域专业人才,实现了由传统的“管资产”向“管资本”的转变,真正为云南白药建立了市场化的治理结构。

资料显示,江苏鱼跃是持有多家企业股权的控股型平台集团。在国内设有数十家全资、控股子公司及孙公司,控股鱼跃医疗、万东医疗等上市公司,员工超过6000人,下属企业市场价值超过400亿人民币,作为中国医疗影像和家用医疗领域的龙头民营企业,和白药控股在销售渠道上有较强的重合性和互补性,双方有较强的产业协同效应。

事实上,江苏鱼跃一直都是中国经济改革的积极参与者和践行者,2014年便已投身华润万东(现万东医疗)改革。截止2016年,在两年多时间里,万东医疗实现净利润7154万元,较2014年增长近三倍,改革成效可见一斑。此次江苏鱼跃再度以长期产业投资人身份参与白药控股混改,其丰富的市场化基因和经验,无疑将进一步推动白药控股建立科学的股权结构和市场化的治理机制。

作为云南乃至全国的混改先锋,白药控股既要以此为契机,做大做强做优,实现跨越式发展,同时也肩负着开创探索国有企业改革模式,摸索混改经验的使命。“白药模式”不会止步于此,探索的历程难免波折,但仍坚信行则将至,明天的白药仍将砥砺前行,以高品质的大健康产品和企业的可持续健康发展回报社会各界的殷切期许。