宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

山西首个公路施工安全体验馆投入使用

文章来源:山西省国资委   发布时间:2017-06-12

日前,山西首个公路工程施工项目安全体验馆在山西路桥集团阳蟒高速路基总承包ZBLJ3标段建成并投入使用。

安全体验馆体验项目包括洞口坠落体验、应急救援体验、安全帽撞击体验、综合用电体验、安全带使用体验、灭火器演示体验、安全防护用品展示等19项施工体验场景。

体验馆主要为现场施工工人和管理人员进行安全教育和体验培训。通过实景模拟,让体验人员以视觉、听觉、触觉等多种形式,身临其境地体验施工现场触发安全事故的危险行为,了解事故发生的全部过程,明白“安全事故”的严重后果,增强体验人员的应变处置能力,提高掌握安全施工知识和技能的主动性,强化自我安全防范意识和自我防护能力,有效降低施工现场安全事故的发生。

传统的教育主要体现为“灌输式”培训,尽管大多数工人都能顺利通过培训考核,但安全意识淡漠、对复杂环境的判断及自我保护意识落后的现状并没有得到彻底改变。安全体验馆的投入使用,让阳蟒高速公路施工项目的安全培训工作更具针对性,从此告别“纸上谈兵”式的培训方法,将施工安全教育与情景体验相结合,让安全理念以更感性的方式深入人心,高度体现了山西路桥人“科学、严谨、务实、高效”工作作风。