广汽和华为签订战略合作协议 迎合大数据时代变革

文章来源:南方网  发布时间:2017-06-23


广汽集团和华为公司签订战略合作协议

6月21日,在位于广州市珠江新城的广汽中心,广州汽车集团股份有限公司与华为技术有限公司签订战略合作协议。双方将在企业管理、云计算、大数据、车联网、智能驾驶、新能源和国际化业务拓展等领域展开深入合作,以共同推动双方业务的发展。

根据协议,双方将相互为员工提供培训、实践机会,在战略规划、企业管理、企业文化、项目投融资、专业技术、营销经验、员工培训等方面进行全方位交流与合作。

协议还将推动双方开展基于云计算、大数据的信息化合作。华为公司拥有ICT领域的全面产品线,可以为广汽集团打造端到端的解决方案,双方在大数据基础设施、存储、分析、高性能计算、信息化等方面开展合作,将促进广汽集团全面迎合大数据时代的变革。


广汽集团与华为公司战略合作签约仪式现场

新能源和智能网联已成为未来汽车发展的重要趋势之一,广汽集团也在这方面积极开拓。2017年4月27日,广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设,通过广汽集团与战略合作伙伴的资源优势互补、协同发展,形成“智能、开放、创新、绿色、共享、生态”的国际智联新能源汽车产业价值园区(Value Park),构筑全球智联新能源汽车的创新枢纽(Hub)。基于以上背景,广汽集团和华为公司双方探讨在车联网平台、智能驾驶等研发领域开展业务合作;在新能源领域开展项目合作,联合开发新能源相关产品;随着双方合作的深入,将探讨在广州成立联合创新中心的可能性。

广汽集团和华为公司在国际化进程方面也将实现资源共享。广汽集团近年积极推动国际化业务,目前已经在中东的科威特、卡塔尔、巴林等国家以及东南亚的缅甸、柬埔寨等国家建立了自主品牌的销售网络,在非洲的尼日利亚实现当地组装生产,并计划2019年进入北美市场。华为公司将为广汽集团提供全球化发展的经验分享及技术支撑,同时,依托华为公司全球化服务渠道,为广汽集团海外分支机构提供国际广域网链路租用方案、网络及安全设备、设备运输、设备维修保养、咨询服务、现场技术支持等服务。