宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

诚通集团:坚持市场化运作方式 发挥专业化平台作用

文章来源:新闻中心  发布时间:2017-07-26

中国诚通控股集团有限公司董事长、党委书记马正武作主旨发言

7月26日,第二届国企改革前沿论坛在广州举办,主题为“新活力  新动能——国企国资改革的创新与实践”。中国诚通控股集团董事长、党委书记马正武参加论坛,并表示,党的十八届三中全会提出,完善国有资产管理体制,以管资本为主,加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。国有资本投资、运营公司已经成为推动国企国资改革的重要举措和抓手。

自2016年 2月,中国诚通控股集团有限公司(以下简称诚通集团)被确定为中央企业国有资本运营公司试点以来,集团认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实国企改革“1+N”文件、全国国有企业改革座谈会和国务院国资委部署要求,探索既服务于国资国企改革需要、又符合国有资本运营公司一般规律、还具有诚通禀赋与特点的试点工作方向。我们提出“试点改组与试点任务同步开展”,围绕试点“试什么”、“怎么试”作了一些探索实践。

服务供给侧:做好增量,盘活存量,提高质量

对此,诚通集团董事长马正武介绍,近年来,集团致力于“做好增量,盘活存量,提高质量”,服务供给侧结构性改革和布局结构调整,完成好试点任务。

一是突出国有资本运营,发挥投资基金引导作用。2016年 9月,经国务院批准,受国务院国资委委托,诚通集团发起设立了中国国有企业结构调整基金。基金总规模 3500亿元,首期募集资金 1310亿元。目前,基金已投资中国中冶、中国国航、中国电建等定向增发,发起设立并购子基金,积极参与中铝洛阳铜业公司改造、中国健康医疗大数据有限公司筹建等项目,引导社会资金,支持实体经济转型升级和国有企业结构调整。另外,集团所属诚通资产经营管理公司联合社会资本,发起设立不良资产市场化投资基金,总规模 100亿元,重点投向银行不良资产、地方融资平台债务和中央企业债务。

二是积极从资本层面推动、参与央企推进供给侧结构性改革,提高发展质量,防范系统性风险。2016年 4月国资委决定由诚通托管中国铁物后,在国资委的指导和支持下,妥善解决了到期债券兑付问题,就银行债务和私募债达成了重组方案,最大程度保障了各方利益,维护了债券市场稳定,避免了诱发系统性金融风险。中国铁物自身也加快业务调整、提质增效,结束了连续 47个月的亏损状态,去年实现了扭亏为盈。去年,我们还参与了中石化国勘市场化重组、央企煤炭平台国源煤炭发起设立和大唐煤化工平台战略重组等项目。

三是围绕“优化配置结构、提高运营效率”,探索国有股权市场化专业化运作方式。诚通集团成立股权接收平台,形成规范化的股权划转工作制度和流程,完成了中远海控等 7家央企上市公司股权划转。接收中国旅游集团所属上市公司华贸物流控股权。通过资本运作方式,孵化、投资了中储智运、神州专车等互联网+企业,培育了发展新动能。

加快实施改组:创新体制机制模式 释放企业活力

“此外,集团加快以新设方式实施改组,围绕资本运营创新体制机制模式释放活力。”马正武在论坛中指出。

一是加快总部改组。完善了公司治理,调整了董事会结构,充实了适应国有资本运营公司需要的外部董事。通过董事会意见书、外部董事牵头组织课题研究等方式加强战略引导,发挥外部董事作用。按照国有资本运营需求,调整总部架构、制度流程和工作体系,梳理、完善股权运作、审计监督等业务流程,强化资本配置研究、运作和风险控制能力。以市场化选人用人、收入分配分类、差异化管理为重点,全面推进三项制度市场化改革,激发动力,释放活力。

二是调整管控方式。以现有所出资企业为“试验田”,探索履行股东职责新体制。建立了集团派出董监事管理制度,在独资公司、控股非上市公司建立了规范董事会,并实行了总会计师委派和述职考核制度,探索了以公司治理作为管资本的主渠道。突出战略引领,强化财务管控,注重股东回报,增加净资产收益率考核指标,按资本占用额设定分类考核指标。加强审计监督。加强风险管控与隔离,控制所出资企业负债率和整体风险,逐步降低对所出资企业担保额度。全面加强党建,做到“四同步,四对接”,发挥党组织在资本运营特别是困难企业重组退出中的作用,探索根据全资、控股、参股等不同资本控制程度加强所出资企业党建工作的方式方法。三中全会提出国有资本运营公司以来,社会各界关注度很高,对国有资本运营公司改组组建方式、定位功能等认识也存在较大差距。从诚通一年多的实践看,我们感觉国务院国资委决定以改组改建的方式开展运营公司试点,鼓励运营公司试点先行先试,快速形成了服务多项重大改革的平台,比较平稳,也发挥了作用,取得了效果。同时,各界对运营公司的认识也逐步清晰、统一。

国资运营公司:一个定位,四个功能,三个目标

马正武强调,结合文件精神和试点实践,我们理解国有资本运营公司有“一个定位,四个功能,三个目标”。

一个定位,就是国有资本市场化运作的专业平台,具体而言,是完善国资管理体制、政府和市场之间的界面和隔离带,对所出资企业行使股东权利;是市场化运作国有资本、优化布局结构、提高配置效率的专业平台;是推进经营性国有资产集中统一监管的操作平台;是落实从严治党责任、管资本就要管党建要求的责任主体。

服务于这个定位,运营公司应该具备四个功能,一是投融资,通过资本运作和直接、间接融资,服务、发展实体经济,推动国有资本向重要行业、关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向产业链关键环节和价值链高端领域集中,向具有核心竞争力的优势企业集中,特别是通过结构调整基金等基金运作方式投资。二是持股管理。市场化方式管理国有股权,行使“积极、有限”股东职责。三是资本运作。通过资本市场运作实现国有资本有进有退,优化配置结构,提高运营效率。四是资产经营。接收经营性国有资产、主业剥离资产、困难企业等,通过股权混合、业务重组、资产处置、债务重组等方式实现生产要素分解、重组和流动,实现清理退出或重组再生。这四个功能,并非截然分开或独立的,而是一个“形成资本、管控资本、运作资本”的国有资本运营体系。国有资本运营突出流动,使不可交易、不易交易的资产,资本可交易、易交易的资本,并在交易中发现价值、体现价值。

通过上述国有资本运营公司的四个功能和三种运作,最终要实现“资金、资本、资产”的国有资本形态转换,具体而言就是三个目标:一是优化的资产配置和投资组合,提高流动性,在资本层面实现布局结构调整,服务国家战略,提升配置效率;二是良好的盈利能力,通过股权运作、价值管理等方式提高运营效益,实现国有资本保值增值;三是充沛的现金流,实现资产盘活变现,有进有退,满足国家和国有经济布局调整、国有企业改革需要。

最后,马正武表示,今年,是国企改革实现突破的重要一年,更是国有资本运营公司实现新突破的关键一年。我们将以习近平总书记系列重要讲话和重要批示精神为指引,牢固树立“四个意识”,在国务院国资委指导下,发扬“敢啃硬骨头,勇担千斤担”的诚通精神,进一步深化使命认识,落实“综合改革试验区”的要求,力争在试点平台功能、运营方式上实现新突破,在内部改组体制机制上实现规范定型,探索针对混合所有制和不同资本控制程度企业加强党建工作的方式方法,以优异的成绩迎接十九大的召开。