青岛港上半年实现货物吞吐量22664万吨

文章来源:山东青岛国资委   发布时间:2017-08-30

今年上半年,青岛港营业收入为人民币47.85亿元,较同期增长16.1%,归属于母公司股东的净利润为人民币15.50亿元,较同期增长29.2%。营业收入经济效益持续保持两位数增长,增幅稳居全国沿海港口前列。

上半年,青岛港集团及其合营公司及联营公司实现货物吞吐量22664万吨,较同期增长2.3%。其中,实现外贸货物吞吐量17440万吨,较同期增长5.7%。集团实现集装箱吞吐量909万TEU,较同期增长2.6%。

今年以来,青岛港持续深化港口服务供给侧改革,加快新旧动能转换,大力发展现代物流,实施“金融、国际化、互联网”三大战略,进一步优化盈利结构,打造多元化、可持续的盈利模式,在依托装卸主业发展的基础上,逐步构建起了多元化的发展生态。上半年,青岛港充分发挥港口在物流链中的枢纽和核心作用,深度融合上下游产业链资源,拓展“港口+场站+代理+车队+海运”等全程物流新业态,物流及港口增值服务营业收入较同期增幅为25.3%,初步形成综合性全程物流服务供货商的发展模式。

上半年,青岛港以“产业+金融”融合发展为主线,大力开展业务模式创新,业务资质更加丰富,在满足成员单位资金需求的同时实现资金创效,加快结售汇业务推广,获得银行间同业拆借市场和债券市场的入市资格,业务范围进一步拓展,上半年金融板块利润同比增长69.5%。

牢牢抓住装卸主业核心,青岛港集装箱、干散货、液体散货等货种实现持续稳健增长,更加夯实港口发展根基。在集装箱货种上,围绕建设东北亚国际枢纽港的目标,青岛港深入推进船公司总部战略,新增11条集装箱航线,中转箱量同比增长21%,搭建起中国北方港口干线中转通道;海铁联运线路增至32条,海铁联运箱量同比增长48%,进一步提升对内陆腹地市场的辐射力;全自动化集装箱码头投入运营,进一步提高了集装箱码头能力和运营效率,为集装箱业务的持续发展释放了空间。在大宗干散货货种上,青岛港全力打造全国最大的“矿石超市”,建立“青岛港标准矿”混矿品牌,混矿业务同比增长187%,成为中国沿海港口最大的混矿中心;拓展“门到门”全程物流,开创“全程物流+贸易经营+金融融资”的“三位一体”合作新模式。在液体散货货种上,青岛港抢抓进口原油快速增长的市场机遇,最大程度发挥码头装卸能力和原油储罐堆存能力,对客户采取量价互保政策,以疏保卸,码头能力得到释放,董家口港区原油接卸量达去年同期的4倍。