甘肃国资委党委:全面贯彻落实党的十九大精神
开创国企国资改革发展党建新局面

文章来源:甘肃国资委  发布时间:2017-10-30

10月28日,党的十九大代表、甘肃省政府国资委党委书记、主任李沛兴参加完党的十九大,返回单位立即主持召开会议,组织省属企业、国资委机关传达学习党的十九大精神,并就迅速掀起学习宣传贯彻热潮进行动员部署。会议通报了党的十九大盛况,传达了党的十九大会议主要精神,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,奋力开创国企国资改革发展党建新局面,为实现党的十九大确定的宏伟目标作出新的更大贡献。

会议强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义。党的十九大把习近平总书记在全党的核心地位、习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,对于我们党团结带领全党全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推动伟大事业、实现伟大梦想意义十分重大、影响极其深远。十九大选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待,必将为党和国家事业的兴旺发达、长治久安提供坚强的政治和组织保证。习近平总书记所作的报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,极具凝聚力、震撼力、感召力,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期国资国企系统的头等大事,对于动员国资国企系统各级党组织、广大党员干部和职工群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。省属企业、国资委机关各级党组织要切实增强政治责任感和历史使命感,按照中央的统一部署和省委的总体安排,加强组织领导,精心安排部署,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心,切实把广大党员干部和全体职工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在国资国企系统落地生根,形成生动实践。

会议要求,省属企业和国资委机关各级党组织要迅速行动起来,将党的十九大报告和党章修正案、中纪委工作报告等重要文件精神层层传达下去,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部和群众。要通过开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,引导党员干部群众深刻领会习近平总书记作为党中央核心、全党核心的重大历史意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和科学内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会我国未来发展的战略目标和重大部署,深刻领会新时代党的建设总要求。各级领导要带头先学一步、学深一层、学实一点,原原本本学原文,并纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。要紧密联系实际,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要创新方法,通过“三会一课”、理论研讨、大讲堂、演讲比赛等多种方式组织学习,用好报刊杂志、广播电视等传统媒体和“两微一端”网络新媒体开展学习。

会议指出,要全面动员、深入宣传,扎实做好党的十九大精神的宣传工作。要把握宣传方向、突出宣传重点,宣传好党的十九大主题,宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传好党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传好国资国企改革发展取得的显著成就,宣传好新时代的新特征、新目标、新要求、新举措,走好中国特色国有企业改革发展道路。要创新宣传方式,增强宣传效果,采取喜闻乐见的形式,把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,推动党的十九大精神深入基层一线、深入车间班组。要强化舆论引导,营造良好环境,加强正面宣传,唱响主旋律、振奋精气神,用正能量鼓舞人心、凝聚力量,切实履行意识形态工作责任制,加强舆情监测,为国有企业改革发展营造良好的舆论环境。

会议要求,要统筹谋划、狠抓落实,把学习贯彻党的十九大精神及时转化为开创省属企业改革发展党建新局面的具体实践。要结合全年工作圆满收官和明年工作部署安排,加强统筹谋划,以钉钉子精神把各项任务不折不扣落到实处。要全面落实省委省政府“三重”、“三一”工作方案重点任务,切实履行国企责任,“扛责任、扛任务、扛指标”,为全省经济社会发展做出更大贡献提出要求。要深化供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务,坚决打赢瘦身健体提质增效攻坚战。要全面深化国有企业改革,加快完善市场化治理机制和运行机制,发展混合所有制经济,积极探索国有资本投资、运营公司有效运营模式,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,持续增强企业内生活力和发展动力。要切实加强国有资产监管,持续优化监管职能,加快完善监管方式,切实强化国有资产监督,确保国有资产保值增值责任层层落实。

会议强调,要全面加强党的领导、党的建设,为省属企业改革发展提供坚强的政治保证。准确把握党的十九大对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的最新要求,持续深入推动国有企业党建工作取得新的成效。坚持以政治建设为统领、把政治建设摆在首位,努力建设高素质的企业领导人员队伍,夯实党的基层组织,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,不断夯实党执政的物质基础和政治基础,为加快建设幸福美好新甘肃、与全国一道全面建小康社会努力奋斗,为实现党的十九大确定的宏伟目标作出新的更大贡献。