富滇银行提供扶贫贷款助力云南金融精准扶贫

文章来源:云南省国资委  发布时间:2017-11-24

日前,富滇银行与国家开发银行云南省分行创新“扶贫转贷款”合作模式,在国开行提供的第一期8亿元同业授信额度内,富滇银行通过自身渠道优势,向省内扶贫项目提供贷款支持。11月已顺利发放1千万元扶贫贷款,支持大理州弥渡县龙华村中草药种植。龙华村每户建档立卡贫困户获得贷款5万元,以该笔资金入股农业龙头企业,企业每年将股金分红给农户,同时还通过指导农户种植中草药或用工的方式,有效带动贫困户脱贫。

该模式紧紧围绕云南脱贫攻坚战略,将开发性金融与商业性金融资源有效整合利用,具备“可批量、易复制、易推广”的特点。下一步,富滇银行将坚持服务重心下沉,利用在全省网点覆盖广的优势,打通金融精准扶贫服务“最后一公里”,深化与开发性金融的合作,继续在全省推进“专项扶贫贷款+农业龙头企业+建档立卡户”的模式,助推金融“真扶贫,扶真贫”,围绕高原特色现代农业方向,激发贫困户自身造血功能。