海南推进与央企在高新技术等四个领域加强合作

文章来源:海南省国资委   发布时间:2017-12-11

海南与中央企业签约项目落地推进会11月28日在海口召开。会议分旅游和美丽乡村开发类项目、基础设施建设类项目、高新技术和互联网类项目、能源开发类项目等四个专题会议研究项目落地推进情况,听取部分中央企业项目落地情况和下一步推进工作计划的汇报,有关市县和厅局现场答复中央企业有关诉求。

近年来,海南先后举办了“深化海南省与中央业战略合作座谈会”、“海南省与中央企业推进热带海洋经济合作恳谈企会”和“中央企业助推美好新海南建设座谈会”等三场活动,共签订合作协议123份,协议投资额3473亿元,其中项目合作协议101份,协议总投资额3031.7亿元,涉及旅游业、热带特色高效农业、互联网、医疗健康、现代金融、现代物流、油气开发及加工产业链延伸、低碳制造、高新技术、教育文体等“十二大”重点产业,以及清洁能源、重点基础设施建设和百镇千村建设等方面。其中,基础设施、旅游、清洁能源、高新技术、低碳制造、美丽乡村类项目签约较多,占全部签约项目数的66%。截止今年10月,已有40个项目注册成立项目公司,20个项目开工建设,全部签约协议累计完成投资额209亿元。其中,三大电信运营商履约省政府战略合作协议完成投资额125亿元,市县和省属企业与央企签约项目完成投资额84亿元。

会议共邀请了17家有签约项目的央企集团总部负责人和在琼分公司或项目组负责人参加,共涉及50个签约项目,占全部央企签约项目近50%。各场专题会议,经过面对面交谈,指出制约项目落地和推进过程中存在的问题,以问题为导向,研究解决问题的相关措施和落地计划,争取利用本次会议再落地和开工一批签约项目。下一步,海南省国资委将定期召开签约项目落地推进会,确保签约项目在海南落地生根。