宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

青岛钟表总公司突破钟表齿轮箱转子轴生产瓶颈

文章来源:山东青岛国资委   发布时间:2017-12-21

青岛钟表总公司通过创新设计改造齿轮箱转子轴滚筒,实现了转子轴异型件滚齿由手工操作转换为机械自动上料。

由于转子轴零件外形结构复杂等技术难题,目前国内尚无厂家能够生产加工设备,而进口设备为40000元/个,价格过高,因此国内滚齿加工生产都是通过手工进行的,生产效率较低,每分钟只能生产3件,合格率只有75%。不仅成本高昂,生产计划也难以保证按时完成,是齿轮箱转子轴加工生产的瓶颈。

青岛钟表总公司用热处理不易变形的材料40GR代替以往通用的材料,经过线切割、车加工、磨内孔加工等诸多工序反复攻关研制、调试,经过12天连续奋战,终于制作成功微小异型件自动上料滚筒。自动上料大大提高了生产效率,降低了生产成本,达到8件/分钟,合格率达98%,过去三个人才能完成的工作,如今一台自动上料滚筒就能够完成,打破了国内只能手工上料的现状,大大提高了生产效率。