宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

河南郑州机场新年“首考”顺利过关 冰雪天气实现安全平稳运行

文章来源:河南省国资委   发布时间:2018-01-08

刚进入2018年,郑州机场便迎来了新年“首考”,从1月4日至6日,在短短3天时间内,郑州机场连续遭遇两次大冰雪的袭扰,为保障机场安全平稳运行,郑州机场迅速启动应急保障措施。面对着接踵而至的冰雪天气和归心似箭的旅客,在民航河南监管局的统一指导下,郑州机场数千名员工与各航空公司、空管、三关等部门一起,昼夜奋战,密切协同,确保了在16个小时冰雪天气下,郑州机场持续安全运行,并首次实现了长时间冰雪气象条件下单日起降499架次的高航班运行量。

过去的一年,郑州机场旅客吞吐量首次突破2400万人次,达到2430万人次,日均旅客发送量在7万人次左右,因此确保郑州机场安全畅通运行,已经成为方方面面的共识和要求。

一边是恶劣天气等不利因素叠加,一边是成千上万名旅客顺利出行的需求,各保障单位结合雪情、保障能力、旅客情况、空中管制等因素,以三级运行监管体系为基础,以除冰雪委员会的科学决策为核心,以郑州机场运营指挥体系为抓手,方方面面协同配合迎战冰雪,充分做好各个环节的旅客出行保障工作,多级联动,协同配合,高效精准指挥,取得了显著成效。

在整个机场冰雪保障系统工程中,跑道除冰和飞机除冰是否及时到位,是机场运行的基本条件,郑州机场近百台除冰设备和数百名工作人员连续奋战,1月6日至1月7日凌晨,共为飞机除冰172架,确保了大多数航班的执行。1月7日早,郑州机场就解除了大面积航班延误蓝色预警,到1月7日6点,郑州机场航班运行正常,两条跑道有效运行。

据最新统计,2018年1月6日12点至7日凌晨4点,在16个小时的冰雪天气下,郑州机场实现了安全平稳持续运行,与过去同类冰雪天气的运行结果相比,首次实现长时间冰雪气象条件下,机场的持续运行和航班起降,全时段未关闭机场和未同时停用两个跑道;单日499架次的高航班运行量;郑州机场运营未发生安全事件的目标;多次切换双跑道运行,将冰雪影响减到最低限度。