南宁机场2017年旅客吞吐量增两成 与107个城市通航

文章来源:广西机场管理集团有限责任公司  发布时间:2018-01-12

2017年,南宁机场全年完成旅客吞吐量达1391.6万人次,同比增加235.6万人次,增长20.4%;其中国际及地区航班旅客吞吐量达107.5万人次,同比增长8.5%。共保障本场起降10.8万架次,同比增加1.3万架次,增长14.9 %。货邮吞吐量达11万吨,同比增长5.6%。多项指标取得新突破:首次实现每月旅客吞吐量超100万的常态化,月均达116万人次;国际及地区航班旅客首次突破100万人次;保障本场起降架次首次超10万架次。同时,还首次实现了旅客吞吐量年净增超200万人次以上,全年旅客吞吐量增幅位居中南地区千万级机场首位,在全国机场旅客吞吐量排名上升至第26位。

今年以来,为更好服务广大旅客,满足旅客乘机出行需求,南宁机场以夏秋及冬春两次换季航班时刻协调会为契机,优化航线网络结构,推动南宁机场航线航班量的快速增长。2017年,累计执飞航线达到173条,其中国内航线144条,国际及地区航线29条。实现与107个国内外城市的通航,其中国内城市82个,国际及地区城市25个,覆盖了除拉萨外的所有国内省会城市及新加坡、吉隆坡、曼谷、普吉岛、清迈、芭提雅、巴厘岛、雅加达、河内、金边、万象、仰光、暹粒等19个东盟主要城市。形成了以干线为主、支线为辅、干支互补的航线网络结构,机场通达性和便捷性得到进一步的提升。

2017年10月29日,冬春航季换季首日,南宁机场迎来了奥凯航空在南宁机场投放3架驻场运力并成立过夜基地,标志着南宁机场实现了同时有南方航空、深圳航空、北部湾航空3家基地公司以及奥凯航1家过夜基地公司。此外,随着北部湾航空机队规模不断扩大,新增4架驻场运力,占南宁航空市场份额逐步提升。目前,运营南宁航线航班的中外航空公司共有50余家,驻场运力达到40架以上。

为进一步开发航空服务网点营销功能,扩大市场销售量,充分发挥各网点对航空客、货源聚集的功能作用,南宁机场开通了4条至市区机场巴士及14条省内地面班线,管辖的56个航空服务网点累计运送往返机场旅客115万人次。出台地面班线补贴政策,针对现有经营困难的部分及新开的地面班线给予适当补贴,稳定和激励增开地面班线。此外,在加密机场巴士至南宁高铁东站每30分钟一趟外,根据实际旅客情况,适时增加班次。通过完善连接更多航空服务网点及至市区的“空地”和至南宁站及东站的“空铁”联运,为旅客提供“家门”至“舱门”的便捷服务,大力拓展了“陆侧”客源市场,为航班源源不断输送航空旅客。

“线上线下”加强宣传力度。“线上”方面,随着网络时代的来临,社交媒体及移动互联网已经成为人们无处不在的生活方式,新一代旅客也改变着传统享受服务的途径。南宁机场借助官方微信公众平台用户基数日益庞大,覆盖范围广,使用门槛低,服务功能丰富的优点,积极推送机场最新资讯、新航线宣传、航空旅游产品、优惠促销政策等一系列相关宣传信息,让旅客通过手机及时了解机场最新资讯。2017年南宁机场官方微信公众号共推送信息205条,累积关注人数达15314人,同比增长42.4%。同时,通过拍摄南宁机场航空市场宣传片,以及在地铁传媒、广播电台、报社等主流媒体平台上进行广告投放,向广大市民传递南宁机场航线航班、地面交通网络等相关资讯,吸引潜在航空客源。“线下”方面,2017年南宁机场组织相关航空公司、南宁主要旅行社及包机企业,共前往玉林、哈尔滨、郑州等城市举办航线航班推介会。通过推介会的形式就南宁航空市场、南宁机场发展概况、航线网络、新航季航线航班、地面班线等多方面向当地旅行社代表、媒体代表进行了详细介绍并得到热烈反响。

下一步,南宁机场将继续加快面向东盟的国际门户枢纽机场建设,结合国家“一带一路”等发展战略,在大力发展航空市场,打造更多精品航线,进一步完善和丰富航线网络的同时,继续以安全为基础,以旅客角度为出发点,不断提高旅客服务质量,更好服务于广大旅客。